Учитель и наставник, историк и краевед

739

В Шипуновском районном краеведческом музее сегодня прошло значимое мероприятие. 28 февраля — дата создания нашего музея. 2023 год объявлен Президентом России «Годом педагога и наставника», совмещая эти два информационных повода, было проведено мероприятие в память о первом директоре Шипуновского музея — Илье Иосифовиче Фомченкове.

Он не был коренным шипуновцем, но все жители района считают его земляком. Родился в деревне Климово Бельского района Смоленской области в 1919 году, рос очень любознательным и любопытным ребенком, любил читать. После окончания школы поступил в Бельский педагогический техникум, после окончания получил специальность «учитель начальных классов». Потом И.И.Фомченков заочно учился в Ленинградском государственном университете им.А.С.Бубнова. Но учёбу пришлось прервать из-за призыва в армию, участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1944 году был репрессирован и до 1953 года отбывал срок в Горьковской области. В мае 1958 года решением военного трибунала Закавказкого военного округа реабилитирован. Судьба Ильи Иосифовича была интересной, тяжелой и насыщенной различными событиями. О нем рассказали присутствующим школьникам В.П.Малахов, З.Ф.Закора, А.С.Леонтьев, А.И.Щербатых. И каждый из них заострил внимание на том факте, что это был настоящий патриот своей земли, сподвижник и человек большого сердца. Благодаря его работам, общению с людьми, музей пополнился экспонатами, появились первые экспозиции. С 1972 по 1986 годы И.И.Фомченков являлся директором районного краеведческого музея, сформировал ядро историко-культурных фондовых ценностей.

Оксана Санаева. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь