Сведения о работе Шипуновского районного суда Алтайского края в 2022 году

509

Работа Шипуновского районного суда в 2022 году, как и в предыду-щие годы, была организована и направлена на своевременное и качественное рассмотрение дел и материалов.

В производстве суда в 2022 году всего находилось 1730 дел и матери-алов, все дела рассмотрены судьями в установленные сроки.
Из 139 уголовных дел 40 дел связаны с нарушением правил безопасно-сти дорожного движения, по кражам – 31 дело, 14 дел по незаконным дей-ствиям с наркотическими средствами и психотропными веществами; в связи с неуплатой средств на содержание детей – 13 дел, по умышленному причине-нию тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью 6 дел; грабеж – 5 дел; преступления против лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, других представителей власти – 5 дел, экологические преступ-ления – 4 дела, иные посягательства против половой неприкосновенности и половой свободы личности – 3 дела; незаконные действия с оружием, присво-ение или растрата, неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения – по 2 дела каждой категории, убийство без смягчающих об-стоятельств, мошенничество, преступление в сфере экономики, заведомо лож-ное сообщение об акте терроризма, получение взятки, другие преступления против интересов службы в органах власти и местного самоуправления – по 1 делу, прочие преступления — 6 дел.

Также в производстве суда находилось 242 гражданских и администра-тивных дела, в том числе 18 дел, возникающих из семейных правоотношений, 30 дел — из жилищных правоотношений, из трудовых отношений 6 дел, свя-занные с правом собственности на землю и землепользованием – 3 дела и другие.

В 2022 году из 110 находившихся в производстве суда дел об админи-стративных правонарушениях 57 дел составили дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (нахождение в общественных местах без средств защиты органов дыхания), 23 дела по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ (за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполне-нии санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий), 13 дел — по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федера-ции), 10 дел — по ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движе-ния или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причине-ние легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), 3 дела — по ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международ-ного мира и безопасности), 1 дело – по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных кон-трактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом инте-ресам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности), 1 дело – по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение ино-странным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россий-ской Федерации либо режима пребывания (проживания) в Российской Феде-рации), 1 дело — по ст. 19.20 КоАП РФ (иные административные правонару-шения против порядка управления), 1 дело — по ст. 9.1 КоАП РФ (иные ад-министративные правонарушения в промышленности, строительстве и энер-гетике).

С 21 июня 2022 года в приемной суда было зарегистрировано 181 об-ращение граждан. Основное количество обращений связано с подачей иско-вых заявлений – 74, административных исковых заявлений – 25, заявлений особого производства – 14, кроме того, причиной обращения послужили: подача апелляционных, частных и кассационных жалоб – 19, встречных ис-ковых заявлений – 3 уточненных исковых заявлений – 6, ходатайств в по-рядке исполнения приговоров – 5, жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ – 11, заявлений о взыскании судебных расходов – 6, иных заявлений – 18.

За 12 месяцев 2022 года в Шипуновский районный суд поступили в электронном виде 78 исковых заявлений, 86 административных исковых заяв-лений.
За истекший период участникам процесса по гражданским, администра-тивным делам, давшим свое согласие на уведомление их путем направления СМС-извещений, судом по рассматриваемым делам было отправлено 608 СМС-сообщений.
В 2022 году поступили 2 дела, по которым обвиняемыми были заявле-ны ходатайства о рассмотрении дел с участием присяжных заседателей. В настоящее время указанные дела нерассмотрены.

Вся информация, необходимая гражданам для обращения в суд, раз-мещена на информационных стендах в фойе здания суда, а также помещена в регулярно обновляемые соответствующие разделы Интернет – сайта суда.
В целом, задачи, возлагаемые на Шипуновский районный суд Алтай-ского края, в 2022 году выполнены в соответствии с требованиями действу-ющего законодательства, в полном объеме.

Председатель
Шипуновского районного суда О. В. Баранова
Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь