Дольше оставаться молодым

159

Жизнь начинается с уходом на пенсию не потому,
что работа, наконец,
осталась позади, но потому,
что перед вами
открывается целый мир,
и вы готовы вступить
в него.

Хелен Хэйес

Так уж сложилось в нашем сознании, что человек делит свою жизнь на конкретные периоды, один их которых начинается с выходом на пенсию. Для некоторых людей пожилого возраста это закономерный итог увядания жизни, для других время отдыха и безмятежности. Не нужно считать, что вместе с пенсией пришла старость, и теперь время не жить, а доживать. Это вовсе не так. Выход человека на пенсию можно охарактеризовать как переход от суеты жизненных течений в тихую гавань отдыха и наслаждений.

Многие мужчины и женщины встречают этот жизненный этап с радостью. Как правило, это люди, которые всю жизнь очень много трудились, занимались с детьми, участвовали в общественной жизни, или просто имели активную жизненную позицию и прекрасную энергетику. Да, в их существовании было все, кроме времени на личную жизнь. Они торопились жить для себя, для детей, во имя семейного благополучия. А теперь наступило время, когда можно расслабиться и получать удовольствие практически от всего, что с вами происходит.

Человеку нужно прислушиваться к своим желаниям, к своей интуиции, засекать моменты, когда он чувствует себя хорошо, и анализировать — какие обстоятельства так благотворно на него влияют. В пожилом возрасте также нежелательно отказываться от многолетних привычек. Если человек всю жизнь активно трудился — лишение физического труда приведет к негативным последствиям. А ведь именно теперь можно заняться своим любимым делом. По-настоящему счастлив тот, кто принимает свою жизнь во всем многообразии. Будьте счастливы и жизнерадостны, невзирая на возраст.

Многим в районе известен ретро-автомобиль ГАЗ-69 (вездеход, 1960 года выпуска, выглядит благодаря ежедневному уходу новеньким, как будто только с конвейера). Его хозяин – житель села Красный Яр Сергей Васильевич Питюрин. Впрочем, «хозяин»- не совсем правильное выражение. Он – практически создатель, потому что из множества найденных и купленных деталей он собрал это чудо советского автопрома. Это не первый ретро-автомобиль, вышедший из его умелых рук, и далеко не последний, поскольку в планах у нашего героя восстановить по крайней мере еще две машины. Кстати сказать, талант Сергея Васильевича широко известен не только в нашем регионе, один восстановленный им «ГАЗик» бегает по Питеру у одного из тамошних вице-губернаторов, другой – в Новосибирске.

Страсть к автомобилям у Сергея Васильевича возникла еще, как говорится, «на заре туманной юности». Причем именно к ГАЗикам. А попутно пришел интерес к истории Великой Отечественной войны. Два его деда были участниками той войны, один погиб под Ленинградом, другому посчастливилось вернуться живым. И до сих пор он жалеет о том, что мало его расспрашивал, мало живых свидетельств (как он сам говорит – артефактов) сохранил: молод еще был, не ценил этого по достоинству. Всерьез начал заниматься историей уже после того, как вышел на заслуженный отдых — времени стало достаточно.

Все началось с участия в одном из автопробегов ретро-автомобилей по Горному Алтаю под руководством Сергея Александровича Поспелова, председателя краевого общества Автоспорта. Сначала просто привлек драйв, а потом пришла мысль объединить эти два направления – автопробеги и историю своей страны. Так, по инициативе Владимира Петровича Малахова, возникла мысль сначала о реконструкциях боевых действий, а потом о создании общественной организации – военно-исторического патриотического клуба «Боевая колесница», чьим активным членом и стал Сергей Васильевич Питюрин. Ежегодно он совместно с боевыми товарищами принимает участие в исторических военных реконструкциях, проводимых на территории нашего района, не раз выезжал в другие регионы (Новосибирская область).

У него всегда были золотые руки. Но, если раньше это относилось по большей части к работе с деревом (а наш герой – отличный краснодеревщик и может из обычного полена сделать конфетку), то теперь он славится не только в нашем регионе, но и за его пределами, умением на обычной швейной машинке сшить брезентовый тент для своего любимого ГАЗ-69, комплект военной формы советского образца, пилотки и даже сапоги. И все это – с любовью истинного патриота. И эту свою любовь он передал своим детям и внукам. Сын Алексей отдавал свой воинский долг в Чечне, Василий – тоже на службе Отечеству. Сейчас подполковник Василий Питюрин каждый раз в день Победы одевает двух своих сыновей в военную форму, сшитую дедовыми руками, и идет с ними на главную площадь города Кемерово. А когда возникает возможность поучаствовать в реконструкции вместе с отцом, бросает все свои дела и приезжает. Дочери Алексея уже довольно метко стреляют, и дед служит у них кем-то вроде подносчика патронов (холостых, конечно, да и оружие соответствующее).

Сергей Васильевич – вылитый персонаж поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». А когда он берет в руки гармонь, сходство становится практически стопроцентным. Он позитивен, органичен; считает, что «сидеть на завалинке и семечки щелкать – это не мое». И, несмотря на свои без малого 69 лет, вряд ли кто-то сможет дать ему этот возраст. Он весел, подвижен, легок на подьем и полон планов на будущее. Ему еще надо успеть восстановить два ГАЗика – 54 и 58 годов выпуска, а там, глядишь, и еще что-нибудь подвернется. Ведь чем дольше человек сохраняет социальную мобильность (а активная трудовая деятельность дает такую возможность), тем дольше он остается молодым. Сергей Васильевич убежден: после 60-ти жизнь только начинается.

Марина САРЫЧЕВА, фото автора и из архива С.Питюрина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь