Только вперед

192

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — профессиональный праздник всех тех, кто трудится в агропромышленном комплексе. Эта дата отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. Сельское хозяйство — это важнейшая составляющая часть экономики страны в целом и района в частности, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал. В канун профессионального праздника председатель комитета по сельскому хозяйству администрации района и наш корреспондент побывали в КФХ Локтионов П.В. (Нечунаевский сельсовет). На месте посмотрели, как идет уборочная страда, пообщались с руководителем и главным агрономом. Об этом наш сегодняшний материал.

Годовая норма осадков

«С первого августа по первое октября 2023 года на поля КФХ выпала годовая норма осадков», — об этом сообщил главный агроном Виктор Локтионов. По этому вопросу стоит отметить, что без специального оборудования уборка урожая могла бы остановиться. Техника не могла несколько дней зайти в поле. Но как только выдавался погожий день, работа продолжалась в режиме 24 часа в сутки.
— За те 14 лет, что я работаю в сельском хозяйстве, это одна из самых сложных уборочных кампаний из-за погодных условий. В основном уборка идет напрямую, потом продукция доставляется на зерносушилку. Влажность доходит до 20 процентов и выше. Вторым необходимым оборудованием могу назвать бункер-перегрузчик. Автомобили, по-хорошему, не должны заезжать в поле, чтобы не прикатывать почву. Вот здесь и необходим бункер-перегрузчик. Он является мощным накопительным звеном. Может работать как на краю поля для выгрузки комбайна, так и в поле рядом с комбайном. Это транспортный прицеп, оборудованный выгрузной системой. Тем самым сокращается время уборки, исключается простой сельскохозяйственной техники. А также он имеет возможность передвигаться по сырой почве, его тянет трактор. Вот эти две единицы — зерносушилка и бункер-перегрузчик «Барго» — облегчают нашу задачу, — пояснил главный агроном хозяйства.
На 3 октября в КФХ Локтионов П.В. были убраны зерновые культуры, в поле остаются подсолнечник, гречиха, лен, кукуруза. Урожайность в среднем по зерновым составила порядка 20 центнеров с гектара. В сравнении с прошлым годом это небольшой плюс, если не считать погодных условий. Сначала наши аграрии попали под засуху, а теперь вот под дожди.

Модернизация производства

КФХ Локтионов П.В. занимается растениеводством и животноводством. В такой непростой ситуации «бурёнки» их поддерживают. Не приходится с колес реализовать зерно, можно подождать более хорошей цены. Сегодня в животноводстве более 1200 голов КРС, дойное стадо — 450 коров. Надой молока составляет порядка 20 литров. Кормами скот обеспечен в полном объеме, с двухгодичным запасом. В этом направлении сельскохозяйственной деятельности идет постоянный рост и обучение у руководителей отрасли. Специалисты посещают семинары и конференции.
Совсем недавно в КФХ Локтионов П.В. установили новую линию на мехтоке. Это позволит в будущем более эффективно работать с семенным материалом. «На нашем оборудовании мы могли только отсортировать зерна, а сейчас будет возможность по удельному весу отобрать продукцию, которая даст лучшую всхожесть. Это не новость, в этом направлении работают многие компании, есть результаты — урожайность увеличивается на 5-7 центнеров», — рассказал Виктор Александрович Локтионов.
Также начато строительство нового гаража с ремонтной зоной площадью порядка 1000 метров квадратных.
— Ощущения того, что агрономический год подошел к финишу, нет. Еще много работы впереди. Поэтому нужно собраться с силами и двигаться вперед. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить механизаторов и водителей за ответственную и добросовестную работу в сложных условиях. Спасибо им за поддержку и понимание, — сказал Александр Викторович Локтионов.

Оксана Санаева. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь