В одном из прошлых выпусков нашей газеты мы уже писали о библиотекаре из села Зеркалы Ольге Ивановне Харченко. Сегодня мы продолжим рассказ о ней, но уже в несколько ином ключе. Мы представим ее как создателя и хранительницу сельского мини-музея, который уже много лет действует на базе Зеркальской библиотеки, а также увлеченного и талантливого краеведа, автора нескольких статей. Этот скромный, творческий человек на протяжении многих лет по крупицам собирает материал об истории родного села, о людях, которые прославили свой край, о воинах – земляках, о простых тружениках.
История родного края всегда притягивает к себе людей незаурядных, небезразличных к судьбам Родины. Наследие краеведа, посвятившего большую часть своей жизни изучению своей малой Родины бесценно. Собранные им знания о родном крае будут востребованы всегда. Любовь к Родине всегда конкретна: это любовь к своему дому, городу, селу, родному краю. А для того чтобы полюбить свой край, необходимо знать его историю.
С чего все началось? Еще только начав свою работу в качестве библиотекаря, Ольга Ивановна начала интересоваться историей села, людьми, но тогда это было просто от случая к случаю. В то время она была всерьез увлечена созданием клуба для ребятишек, организацией их досуга. И только спустя какое-то время она поняла: история села уходит вместе с людьми. Пройдет еще совсем немного времени – и некому будет задать вопросы, не от кого получить на них ответы. «Если бы я начала заниматься этим раньше, но я уже опоздала. К сожалению, — говорит О.И.Харченко, — не думала я, что так быстро все изменится».
И тогда Ольга Ивановна решила всерьез заняться историей села, для начала создать в библиотеке мини-музей. Первым экспонатом его стал самовар, который принес один из жителей села. Затем один за другим начали появляться новые, этим заинтересовались и дети, и взрослые. Стали приносить в музей предметы старинного быта и обихода, старые книги и фотографии. Все эти вещи, прежде чем попасть в музей, прожили очень длинную жизнь и почти у каждой из них своя интересная, неповторимая и зачастую немного грустная история. Здесь нашли приют многочисленные сокровища старых чердаков, клетей и амбаров, которым, рано или поздно, было суждено закончить жизнь на помойке. Все эти сокровища рисуют живописную картину прошлой жизни наших сел.
Сейчас экспозиция музея насчитывает многие десятки экспонатов различных лет: наряду с совсем «древними», конца 19 века, соседствуют более современные: знамена, вымпелы времен СССР. Каждый экспонат имеет свою историю, Ольга Ивановна прекрасно помнит, кто и когда его подарил музею. Самовары, старинные глиняные кувшины, керосиновые лампы и керогаз, патефон, утюги, прялка, сундуки, деревянная утварь (рубель, маслобойки), старинная кожаная обувь и лапти, множество кованых деталей порой неизвестных предметов, вышитые рушники и даже книга И.В.Сталина довоенного издания.
Такие уголки, как нельзя лучше, показывают любовь к своей малой родине, к людям, живущим на этой земле, а главное — помогают читателям понять взаимосвязь истории и современности, воспитывают у детей чувство гордости за славное прошлое своих земляков.
За прошедшие годы музей пополнился и пополняется до сих пор множеством новых предметов народного быта, историческими документами, фотографиями и сегодня это настоящее собрание экспонатов. Об одном только жалеет Ольга Ивановна: в библиотеке недостаточно места для того, чтобы выделить для всего этого богатства отдельную комнату и превратить ее в настоящую русскую горницу.
Но главная ценность музея не в том, что экспонаты просто пылятся на стеллажах. На селе музей пользуется особой популярностью. Для учеников местной школы здесь проводятся экскурсии. Приводят сюда своих детей и внуков бывшие жители села, приезжающие в гости или на летний отдых.
Уже много лет Зеркальская библиотека тесно сотрудничает с местным Домом культуры. Практически ни одно мероприятие там не обходится без книжных и музейных выставок, особенно, если ожидается много гостей. Любая экспозиция привлекает много внимания, тем более что музей постоянно пополняется новыми экспонатами.
Большое внимание в музейной экспозиции уделяется документам, фотографиям, газетным вырезкам, посвященным жителям Зеркальского сельсовета. На их основе оформляются альбомы и стенды, посвященные истории сел, колхоза, рассказывающие о земляках, работавших в колхозе, об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Музейные экспонаты используются при проведении уроков истории и патриотических мероприятий, в День Победы и в День села на центральной площади и в ДК оформляются стенды, которые пользуются неизменным интересом у жителей и гостей села.
Цель работы Ольги Ивановны Харченко — это сохранение исторической памяти, воспитание гражданственности, любви к малой Родине посредством сельского мини-музея. Все эти чувства закладываются, прежде всего, в детстве, и остаются с человеком всю последующую жизнь. Поэтому частыми гостями музея являются школьники, у которых появилась возможность прикоснуться к живой истории, узнать о славных подвигах земляков, принять непосредственное участие в воссоздании жизни и быта прошлых поколений.
Чем отличается такой вот библиотечный музей от профессионального? Музейные работники размещают экспонаты согласно своим профессиональным законам и правилам, никакая самодеятельность там невозможна. А библиотечный музей собирается «всем миром», поэтому экспозиция зачастую выглядит не совсем профессионально. Но зато нет ощущения, что ты находишься в музее, кажется, что зашел в самое настоящее жилище.
— Такие музеи в сельских библиотеках просто необходимы, – говорит Ольга Ивановна. – Мало кто может сходить в настоящий музей. А сюда часто приходят люди. Зайдут в библиотеку за книгой и в наш мини-музей заглянут. Постоят, посмотрят, а потом, когда уходят, говорят: как в детстве побывал! А летом, во время отпусков, бабушки сюда внуков приводят и рассказывают им, как жили. И внукам это очень интересно! К сожалению, мы теряем огромные массивы наследия. Уходят люди – свидетели событий прошлого века. И вместе с ними уходит его живая история – утрачиваются письма, фотографии, выбрасываются старые вещи. И лишь такие маленькие музейчики на селе могут приостановить этот процесс. Ведь сюда могут передать люди свои семейные реликвии, зная, что здесь они не пропадут.
Я с любовью и трепетом отношусь к своей малой родине. Через ее познание я осознаю свою сопричастность к стране, ее прошлому, настоящему, будущему. Людям, живущим ныне, и тем, кто придёт им на смену завтра, надо знать и помнить свои корни, сохранить для потомков историческую правду о событиях далёкой старины и последних десятилетий, порой трагических и противоречивых, увековечить память земляков, погибших за Отечество. Где же, как не в нашем музее, можно об этом узнать? — утверждает О.И.Харченко.
Да, никто не сомневается, что история должна жить и передаваться из поколения в поколение, а задача библиотеки — заботиться о том, чтобы все это не затерялось и не пропало в безвестности. А также задача, которая стоит перед библиотекой – научить пользователей, особенно читателей детей, чувствовать красоту и гармонию народного произведения искусства, предметов народного быта.
У Ольги Ивановны более 900 подписчиков в социальных сетях, причем не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Она щедро выкладывает на свою страничку и в группу «Зеркалы» новую информацию, фотографии. Кстати, она великолепно фотографирует. В ее аккаунте более 15 тысяч фотографий, особенно ей удаются пейзажные снимки, «братья наши меньшие» и дети. Очень много старых фотографий, есть и совсем древние. Все эти сокровища, не побоюсь этого слова, широко востребованы читателями, достаточно просто посмотреть комментарии и многочисленные слова благодарности в ее адрес от самых разных людей. Благодарности за тот великий труд на благо людей, которым ежедневно занимается эта милая женщина.
Известный русский историк, заслуженный профессор Московского университета В.О.Ключевский сказал однажды: «Изучая предков, мы узнаём самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в мир, как и для чего живём, как и к чему должны стремиться». Эти слова, сказанные много лет назад, до сих пор не потеряли своей актуальности. И прекрасно, что есть в наших небольших селах такие подвижники, как Ольга Ивановна Харченко, влюбленные в свое, такое важное, дело.
Марина САРЫЧЕВА, фото из архива О.Харченко.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.