Университет пожилого человека, еще его называют «Университет третьего возраста» — это форма работы с людьми, которые находятся на заслуженном отдыхе, включает в себя организацию просветительской деятельности, учебных курсов, обучение по различным программам, которые направлены на формирование позитивных интересов у пожилых людей.
В Шипуновском районе университет пожилого человека недавно отметил пятнадцатилетие просветительской деятельности. За эти годы реализованы интересные и познавательнее проекты, организованы патриотические мероприятия и туристические поездки. Как проходит работа Университета? Кто является его постоянными слушателями? Какие планы на будущее? На эти и другие вопросы отвечает ректор университета пожилого человека Асыя Хабиббулловна Муратова.
-Асыя Хабиббулловна, как появилась идея об организации Университета в Шипуновском районе?
-С 2006 по 2007 годы в истории деятельности регионального отделения «Союза пенсионеров России» — время организации в Алтайском крае данного направления работы с людьми пожилого возраста. С выходом на пенсию человек невольно теряет свою самооценку, считает себя выпавшим из социальной и общественной жизни. Подобная форма работы была новой для нас. На краевом семинаре были даны рекомендации, но четкой структуры создания и деятельности Университета пожилого человека не прозвучало. Было понятие главного направления — содействовать улучшению качества жизни старшего поколения. Эта мысль была поддержана администрацией района и другими структурами. Помогли с помещениями для проведения занятий, выделена оргтехника. Союзовцы, которые вошли в совет университета, мы провели мониторинг предложений по темам занятий для пенсионеров. Выявили приоритетные направления: право; медицина; культура и искусство; природа Алтая; сад и огород. Были сформированы факультеты, такие как «Правоведение», «Здоровый образ жизни», «Культура и жизнь», «Садоводство и огородничество», «Жизнь православных деятелей», «Кинозал».
-Кто проводит занятия, как происходит подготовка к ним?
-Качество образования напрямую зависит от преподавательских кадров. Естественно, за помощью мы обратились к руководителям и специалистам государственных и муниципальных организаций, юристам, врачам, учителям, преподавателям творческих профессий и так далее. Они нам оказывали помощь, также наиболее подготовленные слушатели сами старались подготовить и достойно провести занятия. Хочу отметить Л.В.Семерякову, Г.В.Комарову, Т.И.Салову, Т.И.Хижняк, Н.А.Панченко, Р.С.Кекало, они увлекли слушателей лекциями в рамках проекта «Край, в котором мы живем». С большим успехом реализуются встречи-знакомства с историей народов, населяющих Алтайский край. Изюминкой самореализации стали выступления по проекту «Вдохновение души» — Г.В.Немшиловой, А.И.Бондаренко.
На высоком профессиональном и художественном уровнях прошли встречи с творческими коллективами, такими как коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края Чарышский казачий хор (руководитель Заслуженный работник культуры РФ, педагог дополнительного образования, «титовец» Н.Д.Карпов), с членом Союза писателей РФ А.В.Власовым. С большим интересом наши слушатели воспринимают выступления врача Галины Григорьевны Лобода, которая используя огромный профессиональный опыт знакомит нас с профилактикой отоларингических и других заболеваний. Замечательно ведут занятия психологи Т.В.Тенешева, Н.М.Гонтарева на тему «Эмпатия, или как я вижу, чувствую, понимаю других людей».
-Асыя Хабибулловна, как проходят занятия, которые посвящены нравственным ценностям?
-Очень заинтересованы наши люди в добром состоянии души. На факультете «Жизнь православных деятелей» нам очень много дает полезных и нужных знаний настоятель церкви Отец Игорь (Воробьев). Теорию он подкрепляет видеоматериалом. В унисон к данной тематике педагог Александр Сергеевич Леонтьев ведет рубрику «Культура и религия». С каждым годом сфера позитивного влияния университета пожилого человека на жизнь слушателей и жителей села и района расширяется. Социальная значимость мероприятий растет и привлекает внимание все больше зрителей и участников. Мы получаем поддержку органов власти на всех уровнях, общественных организаций. Поэтому не удивительно, что при реализации двухгодичного проекта «Дом, в котором мы живем» и старожилы села, и руководители учреждений и организаций, сотрудники музея и архива оказывали нам активное участие в сборе материалов по истории становления и развития нашего села и в целом — района.
-Каковы ваши пожелания в честь 15-летия университета?
-Наш университет является социальным центром для многих наших «студентов». Как положительный пример и то, что они живут насыщенной активной общественной жизнью, принимают участие в избирательных кампаниях, в переписи населения, включены в созидательную деятельность райцентра, среди них З.К.Сорокина, Л.В.Семерякова, А.Х.Муратова и многие другие. Это и неудивительно, более половины слушателей имеют высшее образование, треть состава — ветераны труда. Они — интеллектуалы. Пишут стихи, поют в хоре. А развивать их творческие способности позволяет учеба на факультете «Культура и жизнь». В заключение мне от всей души хотелось поздравить всех нас с 15-летним юбилеем университета пожилого человека. Пожелать всем крепкого здоровья и активного долголетия, востребованной обществом интересной жизни.
-Благодарю за беседу, Асыя Хабиббулловна.
Подготовила
Оксана САНАЕВА.
Фото из архива редакции
Подготовила Оксана САНАЕВА
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.