В Алтайском крае реализуется программа по добровольному переселению соотечественников

12

В рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» в регион на постоянной основе прибывают соотечественники, проживавшие ранее в странах дальнего и ближнего зарубежья.

В 2017 году в Алтайский край с целью получения профессионального образования прибыл Лев Кикбаев. До этого он закончил колледж «Даналык» по специальности «Лечебное дело», и получил специальность фельдшера. В Республике Казахстан молодой человек получил свой первый опыт работы в Региональном онкологическом центре города Семей, а потом решил продолжить обучение и получить высшее образование в области медицины.

В 2017 году поступил в престижный российский вуз — Алтайский государственный медицинский университет.

Обучаясь в высшем учебном заведении он узнал, что на территории Алтайского края реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая дает право в кратчайшие сроки получить российское гражданство.

Будучи студентом 4-го курса Алтайского государственного медицинского университета, обратился в управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю с заявлением об оформлении свидетельства участника Государственной программы. В марте прошлого года Главным управлением МВД России по Алтайскому краю гражданину Республики Казахстан оформлено свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. И уже в этом году он получил паспорт гражданина Российской Федерации. В настоящее время завершает обучение в университете, планирует поступать в ординатуру.

Свою дальнейшую трудовую деятельность в статусе квалифицированного медицинского работника молодой человек связывает с Алтайским краем, в частности, с городом Новоалтайском, где сейчас проживает.

Как отмечают в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю, по состоянию на 31 декабря 2022 года на территорию региона прибыли и поставлены на учет 565 участников госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» и 627 членов семей, всего 1192 соотечественника. Наибольшее количество соотечественников прибыли из Республики Казахстан.

За 12 месяцев 2022 года участие в региональной программе приняло 87 иностранных студентов, обучающихся в образовательных организациях Алтайского края высшего и профессионального образования.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь