Виктор Томенко: «Алтайский край — Родина настоящих героев и патриотов»

236

Жители Алтайского края любят свой дом, свой край, свою страну. Здесь живут настоящие герои — Герои России и патриоты своих городов. Губернатор Виктор Томенко отправился в Рубцовск, чтобы почтить память Героя России Олега Шипицына, трагически погибшего на СВО. Глава региона также встретился с председателем Общественного совета по развитию предпринимательства при администрации Рубцовска, предпринимательницей Галиной Плотниковой, которая приняла решение остаться в родном городе и посвятить свою жизнь его развитию.

Губернатор почтил память Героя России Олега Шипицина, не сдавшегося в плен во время боя и трагически погибшего на СВО

Глава региона принял участие в открытии мемориальной доски в школе, где учился Шипицин. Виктор Томенко лично поддерживает общение с матерью Героя, интересуется, какая ей требуется помощь.
На мероприятии была учительница Героя России, учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Орлова и семья Шипицина.

Глава региона также осмотрел мурал с портретом Героя России, который в Рубцовске сделали барнаульские художники Николай Замятин и Виталий Гутыра.
«Многие люди останавливались, ждали, когда я спущусь с вышки, чтобы поблагодарить меня. Подходили друзья Олега, люди с работы, много интересного рассказывали о нем. Оказалось, что сам Олег с женой тоже когда-то жил в этом доме», — рассказал Николай Замятин

Алтайский край во многом развивается благодаря местным патриотам, которые остаются в городах и селах региона и посвящают жизнь их улучшению

Яркий пример — предпринимательница, председатель Общественного совета по развитию предпринимательства при администрации Рубцовска Галина Плотникова. Ее отец — почетный житель города Виктор Новиков тоже был патриотом Рубцовска, бизнесменом и меценатом. По его инициативе в городе появился целый сквер.
ВАЖНО, ВЫДЕЛИТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВРЕЗКОЙ: Плотникова рассказала губернатору, что однажды отец сказал ей: если она уедет из Рубцовска, значит, он прожил свою жизнь зря. Галина Викторовна приняла решение остаться в городе и продолжить дело своего отца.

Она развивает в городе сеть строительных магазинов. Ее бизнес помогает городу — дает школам скидки на стройматериалы.

«Я искренне люблю Рубцовск и хочу, чтобы он процветал. Здесь очень комфортно. У нас такой город и такие жители, которые готовы работать. Когда мы в команде — мы движемся вперед. Очень хочется, чтобы в город шли инвестиции», — рассказала Галина.

Губернатор поблагодарил ее за активность и любовь к родному городу. Он пообещал, что приедет в Рубцовск в ближайшее время и займется актуальными проблемами города, в первую очередь – дорогами, на которые поступают жалобы.

Виктор Томенко считает поддержку бизнеса одной из ключевых задач правительства края

Губернатор обсудил с Галиной Плотниковой меры поддержки бизнеса. За 5 лет число занятых в сфере предпринимательства в Алтайском крае выросло почти на 30%, до 352 тысяч человек. Общий объем финансовых мер поддержки превысил 53 млрд рублей. По словам Виктора Томенко, правительство и дальше продолжил поддерживать бизнес, потому что предприниматели — ткань экономики края. Он также пообещал предпринимательнице, что проведет в Рубцовск газ, чтобы инвесторы могли осваивать новые площадки в городе.

Детям нужно обязательно рассказывать о героях родного края, считает Виктор Томенко

Губернатор Виктор Томенко считает, что Олега Шипицина надо приводить в пример школьникам. Глава региона поручил министерству образования и науки Алтайского края проработать вопрос о включении в рамках «Разговоров о важном» рассказов о Героях России из Алтайского края — в регионе такого звания удостоились 30 человек.

О Герое:
«Свою жизнь Олег Александрович Шипицин посвятил благородному делу защиты Отечества! Он погиб геройски. Погиб, защищая нашу страну, наш народ, каждого из нас. И мы должны и будем всегда помнить о его подвиге».

■ О мурале:
«Работа отлично выполнена, с душой. Во время работы над муралом столько жителей города обратили на него внимание, благодарили его. Это важно для нашего общего сплочения».

■ О патриотах:
«Я всегда восхищался патриотами Алтайского края. Предприниматель Галина Плотникова — яркий пример того, как можно и нужно любить свой город, свой регион. И таких людей я встречаю в каждом городе Алтайского края, куда бы я ни приезжал. Бизнесмены, фермеры, рабочие — все они выбрали жить здесь, потому что любят наш край».

■ О Рубцовске:
«Нужно возвращать былую славу Рубцовску. Ведь он — это южная столица Алтайского края. Газ в Рубцовске будет обязательно. И не только там».

1) В Алтайском крае действуют более 30 конкретных мер поддержки семей участников СВО. В кризисных центрах лично и через онлайн-кабинеты открыты все возможности получить психологическую, правовую помощь. Семьи участников СВО освобождены от оплаты за детский сад. В школах, колледжах и техникумах детям участников спецоперации обеспечено бесплатное горячее питание. Военнослужащие получают необходимую медицинскую помощь в госпиталях, мобилизованные и добровольцы — в краевых больницах.

2) Шипицин Олег Александрович родился 17.07.1974 в Республике Коми. Детство провел в городе Рубцовске Алтайского края, обучался в МБОУ (ООШ) № 15 с 3 по 8 класс. В этой школе открывается мемориальная табличка.
В 1993 году Шипицин был призван в Вооруженные силы РФ. После срочной службы остался служить по контракту. За годы службы несколько раз принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике, выполнял задачи по восстановлению правопорядка на территории Таджикистана, в 2021 году служил в составе миротворческих сил в Нагорном Карабахе, а за тем – в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоте Черноморского флота.
Ранее был награжден двумя правительственными наградами: медаль Суворова «За отвагу и мужество» и «Воинскую доблесть и мужество» II степени.
С 25 февраля 2022 года в составе своего подразделения принимал участие в Специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР.
18 марта 2022 года старший матрос Шипицин О.А. оказался в окружении украинских войск. Шансов выйти к своим, не попав в плен, у него не было. Отстреливался до последнего патрона, после чего, подпустив врагов поближе, подорвал себя гранатой вместе с ними.
Похоронен в селе Косиха Алтайского края 11 апреля 2022 года, где живет мама Шипицына.
Указом Президента Российской Федерации от 05.07.2022 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга старшему матросу Шипицину О.А. присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Медаль «Золотая Звезда» передана семье Героя 09.08.2022 Губернатором Алтайского края.
У Шипицина остались восьмилетняя дочь Алина и шестилетний сын Тимофей.

3) На открытии мемориальной доски присутствовала учительница Героя России, учитель русского языка и литературы Валентина Ивановна Орлова, которая преподавала у Олега Шипицина со 2-го по 9-й класс. Она вспоминает о своем ученике с теплотой.
«Олег отличался тем, что он был очень застенчив. У него была застенчивая улыбка и немного грустные глаза. Это мое самое яркое воспоминание о нем — его большие карие глаза. Он был добрым мальчиком, непосредственным и спокойным. Он часто приходил ко мне после учебы. Я знала, что он выбрал для себя путь военного человека. Это было неотъемлемым его решением.
Когда пришло известие о гибели Олега, я сначала не поверила. Олег ушел в бессмертие. Для меня навсегда останется тем же мальчиком с большими карими глазами. Я буду помнить его всегда, всегда ставлю за него свечи, чтобы ему было в вечности светло и хорошо. Для меня гордость, что я приняла участие в воспитании такой легендарной личности».

4) Галина Викторовна Плотникова — директор ООО «Фирма «Время», руководитель строительного магазина «СтройМир». Плотникова — местная патриотка во втором поколении. Ее отец — почетный гражданин Рубцовска, основатель и руководитель фирмы «Время», общественный деятель Виктор Семенович Новиков. В Рубцовск он приехал в 1958 году и остался здесь на всю жизнь. Трудился на Алтайском тракторном заводе слесарем, секретарем комсомольской организации, конструктором. Без отрыва от работы окончил Алтайский политехнический институт. В 1991 году создал и возглавил фирму «Время». Был членом правления городского благотворительного фонда «Развитие», членом общественного совета предпринимателей Рубцовска, руководителем рубцовского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». По инициативе и при личном участии В.С. Новикова в Рубцовске в 2015 году создан сквер и мемориальный комплекс «Непокоренные».
Дочь Галина Плотникова развивает сеть строительных магазинов, а также занимается общественной деятельностью: ее компания дает скидки школам на стройматериалы. Также она возглавляет Общественный совет по развитию предпринимательства при администрации Рубцовска. Это площадка, на которой предприниматели города обсуждают свои проблемы и механизмы взаимодействия с властью.
В Центральной библиотеке Рубцовска, где губернатор встречался с Галиной Плотниковой, предпринимательница за свой счет установила камин в уголке для тихого чтения.

Комментарий

А.С. Бобровский, председатель Шипуновского районного Совета депутатов, директор Шипуновского Агроцентра:

— В Шипуновском районе живут энергичные, инициативные, неравнодушные люди. Они сумели не только организовать и успешно развивают свой собственный бизнес, но и вкладывают силы и финансовые ресурсы в развитие района, своего населенного пункта, проявляют активную гражданскую позицию, социальную ответственность. Благодаря их деятельности, внедряются в жизнь проекты поддержки местных инициатив, ведется благоустройство поселений. В настоящее время руководители крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, всего агропромышленного комплекса и наши бизнесмены активно участвует во Всероссийской акции «Своих не бросаем». За их финансовые средства закупаются и отправляются в зону действия специальной военной операции в Украине грузы гуманитарной помощи, сецприборы для наших военнослужащих и многое другое. Они участвуют в решении социальных проблем, занимаются благотворительной деятельностью, помогают решать насущные проблемы, создают новые рабочие места. Каждый из нас гордится, что он живет в Алтайском крае, пользуется его достоянием, с удовольствием посещает его замечательные места отдыха и по возможности помогает своей малой родине.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Фото А.Федотова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь