Помним, верим, скорбим…

295

22 июня — одна из самых печальных дат в истории нашей страны — День памяти и скорби. В этот день напоминает нам, ныне живущим, какой ценой достались нам мир, свобода, жизнь. Восемьдесят два года тому назад без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продлится 1418 дней и ночей и унесет около 27 миллионов человеческих жизней. Из Шипуновского района ушли на фронт с 1941 по 1945 годы 14106 человек, не вернулись с войны 6918 земляков.


В 7.45 утра 22 июня на мемориальном комплексе у Коленопреклоненного солдата в почетом карауле встали бойцы военно-исторического патриотического клуба «Боевая колесница» под руководством В.П.Малахова. Каждый из них по зову сердца пришел в этот ранний час в священное место для шипуновцев, чтобы отдать дать памяти своим родным, вспомнить их подвиг и мысленно сказать «спасибо».

В 16.15 часов на центральной площади прошла Всероссийская минута молчания о воинах отдавших свои жизни за свободу Родины. В эту минуту остановилось движение, было прекращено обслуживание покупателей в магазинах, на минуту наша страна объединилась в едином порыве — быть вместе, преодолеть испытания…Были возложены цветы к подножию памятника Коленопреклонённому солдату.

В 22.00 часа состоялся торжественный митинг на мемориальном комплексе «Аллея Героев» — «В сердцах. Навеки». Мы были вместе, многонациональность — наш генетический код, душа нашей страны. В этот день предельно просто и честно, без пафоса и высокопарных слов мы вспомнили о всех погибших в боях, замученных в фашистских лагерях, умерших от голода в тылу, надорвавшихся от непосильного труда, переживших непомерные лишение. Мы поклонились нашим солдатам, выполняющим свой долг в специальной военной операции, почтили память бойцов, отдавших свою жизнь на Украине. У нас есть примеры мужества и героизма современной истории нашей страны, нашего района. Перед собравшимися выступили глава Шипуновского района Татьяна Николаевна Дорохова, настоятель Успенской церкви Отец Игорь (Воробьев). Были возложены цветы. Митинг провели Н.В.Голубева и С.А.Белов.

Оксана САНАЕВА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь