Губернатор Виктор Томенко: будущее Алтайского края за малыми средним бизнесом

157

Губернатор Виктор Томенко посетил компанию «Сибтара», который занимает второе место в России по производству бугорчатой тары для яиц. Глава региона рассказал о действующих в крае мерах поддержки малого и среднего бизнеса и значении таких предприятий для развития экономики края. Он также отметил важную экологическую миссию предприятия.

ООО «Компания Сибтара» — пример успешно развивающегося предприятия из числа малых и средних в Алтайском крае.
Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой предприятия, которое является одним из крупнейших производителей в Сибири тарного картона и занимает второе место в России по производству бугорчатой тары для яиц. Предприятие активно наращивает производство и поставляет упаковку не только в российские регионы, но и Киргизию, Казахстан, в планах также поставки продукции в Узбекистан и Монголию. Губернатор выразил уверенность, что у предприятия есть все шансы стать лидером в своей нише.

Губернатор отметил важность поддержки малых и средних предприятий края
В 2022 году компания «Сибтара» получила поддержку из федерального и регионального бюджетов на общую сумму около 15 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что поддержка таких успешных предприятий, которые могут стать лидерами в своей нише и захватить рынки других регионов и государств, является основой для роста экономики края. За последние годы на различные меры поддержки малого и среднего бизнеса в крае направлено порядка 53 млрд рублей. По итогам прошлого года на 11% увеличились поступления налогов от малого и среднего бизнеса, их размер составил порядка 63 млрд рублей.

Губернатор Томенко отметил вклад предприятия в сохранение лесов, а также экологическое воспитание.
Основное направление компании – сбор макулатуры как у организаций, так и у физических лиц с последующей ее вторичной переработкой, сохранение лесов от вырубки. В 2022 году ООО «Компания Сибтара» собрано около 12 млн кг макулатуры, сохранено около 118 тысяч деревьев. Учредитель предприятия Юрий Схоменко рассказал, что к сбору привлекаются школьники. По результатам соревнований между школами победители побывали на экскурсии на предприятии. Многие из них продолжают увлекаться сбором вторсырья.

Юрий Схоменко рассказал также о традиции — на каждый день рождения компании работники предприятия высаживают деревья в Барнауле.
«Экологическая культура прививается, мы видим, что стало чище. Соответственно, люди понимают, что лучше взять товар в бумаге, а не в пластике», — отметил Юрий Схоменко.
■ О производстве:
«Такие предприятия мы обязаны поддерживать – и экологические, и социально ответственные. И в воспитательном процессе принимаете участие».
■ Об поддержке малого и среднего бизнеса:
«Мы не только крупные предприятие поддерживаем, но и средние, относительно небольшие по численности предприятия. Из них, собственно, наш край и состоит. Внимание будем уделять и поддерживать».
■ «Алтай — один из лидеров по производству сельхозпродукции. Важно, чтобы и сопутствующие сферы развивались не менее динамично. За последние несколько лет мы направили около 53 миллиардов рублей на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. Эффект заметен — это рост количества и предприятий, и рабочих мест, и увеличение налогов».

1. ООО «Компания Сибтара» является одним из крупнейших производителей в Сибири тарного картона, гофропродукции, упаковки для яиц и одним из самых экологичных предприятий перерабатывающей промышленности в Алтайском крае. Компания занимает второе место в России по производству бугорчатой тары для яиц. Производственные предприятия расположены в Барнауле, Кемерово. В 2022 году приобретен завод в пригороде Санкт-Петербурга (Гатчина).

2. Основное направление компании – сбор макулатуры как у организаций, так и у физических лиц с последующей ее вторичной переработкой, сохранение лесов от вырубки. В 2022 году ООО «Компания Сибтара» собрано макулатуры около 12 млн кг, сохранено 117 677 деревьев.

3. В 2022 году в производственном цехе бугорчатой тары проведена частичная модернизация оборудования, которая позволила повысить выпуск контейнеров на 30%. Сумма инвестиций составила порядка 60 млн рублей. В 2023 году на площадке, расположенной по пр. Космонавтов, 6ж, завершено строительство нового офисного помещения и производственного помещения общей площадью 6000 м2, а также построено здание гаража общей площадью 500 м2. В настоящее время активно ведутся работы по внутренней отделке. В цехе вспомогательного производства установлено и запущено оборудование по изготовлению уголка картонного.
По адресу ул. Малахова, 1/2 построена газовая котельная общей площадью 625 м2. Начато строительство производственных площадок для выпуска гильзы картонной общей площадью 1400 м2.

4. В текущем году ООО «Компания Сибтара» приобретена еще одна линия по производству контейнеров с производственной мощностью 3,5 млн. штук в месяц, что позволит увеличить объем выпуска продукции на 30%, а также создать 40 дополнительных рабочих мест.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Фото А.Червякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь