В Алтайском крае подводят предварительные итоги экзаменационной кампании

110

1 июля завершился основной период проведения единых государственных экзаменов. В стране подводят предварительные итоги экзаменационной кампании.
В 2023 году в Алтайском крае в ГИА-11 приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе свыше 700 выпускников прошлых лет. В регионе было задействовано 95 массовых пунктов проведения экзаменов.

«Подготовкой и проведением государственной итоговой аттестации в Алтайском крае занималась большая команда: и члены государственной экзаменационной комиссии, и сотрудники Регионального центра обработки информации, и специалисты, которые обеспечивали проведение экзаменов в пунктах проведения, члены предметных комиссий и эксперты конфликтной комиссии. Благодаря слаженным действиям все экзамены 2023 года были проведены на высоком организационном уровне», — отметила заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая.

Обработка экзаменационных работ еще не завершена. Итоги подведут после 15 июля.
По словам Ларисы Терновой, сравнивать нынешний средний балл ЕГЭ по предметам с прошлыми годами не совсем корректно, потому что продолжается плавный переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты, меняется структура контрольно-измерительных материалов. «Если смотреть в целом, то результаты ЕГЭ-2023 сопоставимы с результатами прошлых лет. Средние баллы по большинству предметов мало изменились. В основном динамика не превышает 2 баллов. Исключение составляют результаты по химии и литературе, где средний балл увеличился на 4,5 и 5 баллов соответственно, и результаты по английскому языку, истории и обществознанию, где средний балл снизился более чем на 3 балла», — уточнила она.

По итогам обработки результатов основных дней экзамена в этом году в России 7084 человека получили 100 баллов. В сравнении с прошлым годом в Алтайском крае увеличилось количество стобалльных работ. 61 человек написал ЕГЭ на максимальный балл, среди них 5 выпускников получили по два стобалльных результата. По всей стране таких результатов добились 456 участников.

Кроме того, есть участники, которые набрали наибольшее количество баллов в сумме предметов. Ими стали выпускница 11 английского класса Алтайского краевого педагогического лицея Виктория Соколова (374 балла по итогам ЕГЭ) и выпускница школы №14 имени Героя России и Героя Абхазии Виталия Вольфа города Яровое Дарья Скрипникова (сумма баллов по трем предметам — 297).

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова детально проанализировала результаты ЕГЭ по всем предметам. «Сейчас нам предстоит очень серьезная работа по детальному анализу результатов. Не позднее конца августа на сайте ФИПИ будут представлены экзаменационные модели 2024 года. Дальнейший вектор развития контрольных измерительных материалов сохраняется: уход от шаблонизации, акцент на самостоятельное мышление», — пояснила она.
По данным Министерства образования и науки Алтайского края, при проведении государственной итоговой аттестации выявлены нарушения четырьмя участниками в Барнауле, Поспелихинском районе, Немецком национальном районе и Рубцовске. По всей стране 969 участников удалены за нарушение порядка проведения экзаменов. Основные причины — использование мобильных телефонов и шпаргалок.
Напомним, в дополнительный период сдавать экзамены будут участники, не прошедшие итоговую аттестацию по обязательным предметам.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь