● «Эти объекты — наша гордость». Губернатор Томенко проверил, как в Заринске ремонтируют дороги и парк

144

Во время поездки в Заринск на День города губернатор Виктор Томенко проверил, как идут работы на двух крупных и важных для города объектах. Он осмотрел, как идет ремонт путепровода через железнодорожные пути на улице Зеленой. Губернатор также проверил, как идет реконструкция парка «Прометей», выигравшего во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

Губернатор Томенко лично следит за реализацией важных проектов в городах края

В каждом городе, где бывает губернатор, он проверяет, как идут работы на крупных площадках. В Заринске он осмотрел два ключевых для города объекта, на которые выделены крупные суммы из федерального и муниципального бюджетов, — ремонт путепровода и реконструкцию парка «Прометей». На площадках губернатор пообщался с застройщиками, проверил качество работ, сроки, осмотрел эскизные проекты.

Губернатор всегда поддерживает заявки городов, участвующих Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды

Парк «Прометей» в Заринске получил финансирование по этому проекту. Глава города Виктор Азгалдян поблагодарил губернатора за поддержку заявки. В парке появится необычный фонтан — арт-объект, будут спортивные и детские площадки, велодорожка, площадка для стрибола, озеленение, искусственные холмы, защищающие парк от ветра, и сцена для выступления коллективов. По мнению губернатора, парк станет отличным подарком для жителей города.

В Алтайском крае идет большая работа по ремонту путепроводов

В этом году в регионе сдаются три важных объекта: в Барнауле, Бийске и Заринске. Они позволят избавить эти города от пробок. Для Заринска, по словам губернатора, дорога по улице Зеленой и путепровод являются стратегически важными объектами. Кроме ремонта дороги и моста на объекте перенесут все сети и установят освещение. В следующие годы будут идти работы и по другим важным объектам.

«Я рад, что так активно ведутся работы по реконструкции парка. Особая гордость – что этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это позволило нам получить дополнительно 85 млн рублей из федерального бюджета на реализацию. Получился хороший подарок жителям города. Уверен, каждый житель Заринска найдет уголок себе по душе.» — сказал губернатор.

 «Вижу, что работы ведутся активно, надеюсь, что все они будут завершены в срок, как и оговорено в контракте. Мы сюда подтянули средства инфраструктурного кредита. Жители Заринска очень ждут, когда откроется дорога. Такие масштабные проекты у нас реализуются не только в Заринске. У нас получился год мостовых переходов: также идет ремонт важного путепровода в Барнауле, мы обновляем мост в Бийске. Здесь, в Заринске, делаем стратегический объект. Уже к концу осени эти проекты мы завершим, жители забудут о пробках, а у нас на долгие годы вперед не будет переживаний за состояние этих объектов.»- отметил В. Томенко.

Для справки

За 5 лет на территории 53 муниципальных образований Алтайского края благоустроено 243 общественных территории. На это за пять лет направлено 1,9 млрд. рублей – это 52% от общего объема финансирования по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2023 году планируется благоустроить 55 общественных территорий, для этого заключены контракты на сумму 570,8 млн рублей.

У нас в районе

Комментирует Денис Прокопьевич Панькин, руководитель филиала «Шипуновский» ГУП ДХ АК «ЮДСУ»:

— Шипуновский район является одним из крупнейших в Алтайском крае. Его протяженность автомобильных дорог всего составляет 475,710 километров, в том числе: федерального значения — 42,210 км; регионального значения — 65,400 км; межмуниципального значения — 358,070 км (асфальтобетонное покрытие составляет 205,379 км, щебеночно-гравийное — 247,711 км; грунтовое покрытие — 12,620 км). За пять лет в нашем районе сделано очень многое. К сожалению, не везде дороги надлежащего качества, но ежегодно этот вопрос находится на контроле Правительства Алтайского края и Шипуновской районной администрации. В этот сектор хозяйственной деятельности вкладываются огромные финансовые ресурсы. С 2018 по 2022 год вложено  более полумиллиарда рублей из краевого бюджета. Более подробно остановимся на ремонтных работах, выполненных в 2022 году. Выполнено восстановление верхних слоев дорожной одежды автомобильной дороги Шипуново-Зеркалы-Коробейниково, протяженность щебеночного покрытия составила 2,9 километров, из краевого бюджета выделено 3875762 рублей. Также в прошлом году восстановлен верхний слой дорожной одежды автомобильной дороги Ясная Поляна — Усть-Порозиха — Воробьево. Протяженность щебеночного покрытия — 3,4 км, из краевого бюджета были направлены финансы в размере 4144804 рублей. В 2022 году в рамках реализации государственной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прошел ремонт трассы Шипуново — Курья — Краснощеково, протяженность асфальтобетонного покрытия 10,279 км, щебеночного покрытия 10,401 км, общая стоимость проекта составила 209606200 руб. Также в прошлом году были осуществлены следующие виды работ по восстановлению верхних слоев дорожной одежды за счёт краевого бюджета: Тугозвоново — Ельцовка — Озерки (протяженность щебеночного покрыти — 2,2 км, стоимость 3600000 рублей); Метели — Ильинка (протяженность — 1,2 км, стоимость 1800000 рублей). Устройство железобетонных  труб на автомобильной дороге Тугозвоново — Ельцовка — Озерки (стоимость 10 млн. руб.), на трассе Ясная Поляна — Усть-Порозиха — Воробьево (также 10 млн.руб.). Кроме этого происходит ежегодный ремонт улично-дорожной сети в райцентре за счёт средств краевого и местного бюджетов.

Планы на 2023 год включают в себя следующие основные направления: ремонт улично-дорожной сети в райцентре; ремонт трассы Шипуново — Краснощеково — Курья; восстановление верхних слоев дорожной одежды Тугозвоново — Ельцовка — Озерки и Метели — Ильинка; содержание автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Фото А. Федотова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь