Секрет долгой жизни

184

Казалось бы, только недавно родные и близкие поздравляли Андрея Семеновича Горшкова из села Бобровка с 90-летним юбилеем. Почти незаметно пролетело пять лет, и вот он уже празднует очередной, 95-й день рождения. Поздравить его приехали начальник управления социальной защиты по Шипуновскому району Сергей Сергеевич Плохих и ведущий специалист управления Лариса Николаевна Журкина. Они тепло поздравили юбиляра и вручили ему персональное поздравление от Президента Владимира Владимировича Путина, а также памятный подарок от Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко.

Судьба не баловала Андрея Семеновича. Ребенок военной поры, он с раннего детства начал работать в поле, жил в бригаде и дома почти не появлялся. Совсем мальчишкой он начал работать прицепщиком у известной трактористки Ульяны Пархоменко. С работой справлялся хорошо, понемногу учился у своей наставницы и зачастую сам мог сесть за штурвал.

Однажды у одной из трактористок сломался трактор, и Ульяна пошла помочь ей с ремонтом. Андрей уже самостоятельно работал, и за этим занятием его застал механик МТС. Вот с того дня и началась его «тракторная эпопея». Было это в 1936 году. Так 40 лет он и проработал трактористом. Подчинялись ему и «Беларус», и «ДТ – 54». Работа была сложной, в периоды весенне-осеннего сезона приходилось работать и по ночам, и без выходных. Но Андрей Семенович прекрасно понимал, какая на нем лежит ответственность, и работал всегда добросовестно, в числе лучших. Пахал землю, обрабатывал посевы, выращивал сахарную свеклу. По итогам социалистического соревнования в 1963 году он был признан лучшим, награжден Почетной грамотой Шипуновского райисполкома и денежной премией.

Но это все было позже. А время шло своим чередом, отгремела война, в 1949 году Андрея призвали в Советскую Армию. Попал молодой боец в войска внутренней охраны МВД Дальневосточного военного округа, на Сахалин. Служба была не только ответственной, но и секретной, поэтому Андрей Семенович об этом периоде своей жизни особо не распространялся. В 1952 году вернулся в родное село и, конечно же, снова на трактор. Так как семья была, как и все тогда, небогатой, брался за любую работу, чтобы получить лишнюю копеечку для родных.

Вскоре в клубе на танцах молодой человек встретил бойкую красавицу Клаву. Так как и он был не промах – играл на баяне, пел частушки, да и вообще парнем был видным, ему не составило труда покорить сердце молодой девушки. И, как итог – в ноябре этого года они отметят 70-летие совместной жизни. Андрей Семенович всегда был добытчиком, ну а Клавдия Ивановна – хранительницей семейного очага. Ей тоже досталось в войну – с 10 лет работала, пережила и холод, и голод. А уже выйдя замуж за Андрея Семеновича, работала с ним на тракторе прицепщицей. Полола свеклу, подрабатывала техничкой – троих детей надо было поднимать. Может быть, в награду за все это Господь дал супругам Горшковым долгую жизнь и семейное счастье. Дети подарили внуков, те – правнуков, которые не чают души в Андрее Семеновиче и Клавдии Ивановне.

Конечно, здоровье уже подводит, поэтому пришлось отказаться от хозяйства, да и огород в полную силу уже не обиходишь. Но супруги не теряют веры в жизнь, справедливо считая, что нужно работать, двигаться и верить в Господа.
Марина САРЫЧЕВА, фото из архива УСЗН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь