Работать нужно сообща

181

На днях в Шипуновской центральной районной больнице прошло заседание Общественного Совета по работе в сфере здравоохранения района под председательством Владимира Петровича Малахова. В работе приняли участие члены Общественного совета, главный врач Роман Эдуардович Бобков и заместитель директора исследовательской компании АСИ (агентство социальной информатизации) Татьяна Сергеевна Костенко. Заседание было посвящено исполнению Федерального закона 256-ФЗ от 24 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования». Оценка качества проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В их число входит Шипуновская ЦРБ. Вот что об этом рассказала Т.С.Костенко и продемонстрировала презентацию на эту тему:
— Оценку проводят пациенты, заполняя интерактивную анкету на официальных сайтах всех органов государственной власти в сфере охраны здоровья и всех медицинских организаций, которые оказывают бесплатно медицинскую помощь в сети интернет. Также такая анкета на бумажном носителе заполняется в медорганизации. Оператор оценки качества осматривает медицинскую организацию на предмет наличия или отсутствия условий, необходимых по закону.
Стоит отметить, критерии оценки подразумевали следующие показатели: открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления услуг (существования очереди, есть ли возможность отдохнуть, работа санитарно-гигиенических комнат), в том числе время ожидания услуг; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность, вежливость и компетентность работников медицинской организации; удовлетворенность условиями оказания услуг. По результатам оценки Шипуновская ЦРБ набрала 92 балла. Итоговый средний показатель по всем медицинским организациям Алтайского края составляет 93 балла. Как пояснила Т.С.Костенко, результаты независимой оценки учитываются при оценке эффективности деятельности всех вышестоящих органов государственной власти.
Хочется выразить собственное мнение, да у нас в сфере здравоохранения есть проблемы, но есть и хорошие моменты. Во-первых, разделение произошло потока пациентов, что сокращает время ожидания посещения врача или получения больничного листа. Во-вторых, посетителей доброжелательно обслуживает медперсонал, профессионально берутся анализы крови, хорошо проходит посещение рентгена. Только мы в свою очередь быть более сдержанными и корректными по отношению друг к другу.
Оксана Санаева. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь