Большая перемена

161

20 февраля 2019 года в ходе проведения ежегодного Послания Федеральному Собранию Владимир Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населённых пунктах. Проект получил название «Земский учитель». Начиная с 2020 года учителям, прибывшим в сельскую местность на территории Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае, единовременая компенсационная выплата по программе составляет один миллион рублей. В 2023 году в нашем крае приоритетными являлись вакансии на должность учителя математики, физики, информатики. Двадцать два квалификационных педагога этих предметов набрали наибольшее количество баллов. Среди них Екатерина Константиновна Клюева, она стала участником программы, является учителем математики и начала педагогическую деятельность в Краснояровской средней школе. Наш корреспондент побеседовала с молодым преподавателем. Об этом наш материал.
— Екатерина Константиновна, расскажите немного о себе.
— Я сама сельский житель. Родилась и жила в селе Мамонтово, Мамонтовского района Алтайского края. Там же закончила среднюю школу. Успевала на отлично, получила золотую медаль по окончанию 11-го класса. Математика мне давалась легко. Я благодарна своему учителю математики по совместительству классному руководителю Наталье Алексеевне Жигальцевой. Именно она привила любовь к числам и геометрическим фигурам. Родители дали мне свободу выбора в дальнейшем определении с профессией. Я выбрала сердцем: «Хочу быть учителем математики».
— Где проходило обучение, какие впечатления от студенческой жизни?
— В итоге подала документы на зачисление в первый вуз Алтайского края — АлтГПУ (Алтайский государственный педагогический университет). Была неимоверно счастлива, когда подучила сообщение о зачислении. И поступила в Институт информационных технологий и физико-математического образования на учителя «математики и информатики». Скажу честно в студенческие годы были и взлеты, и разочарования. Но, главное, вовремя напомнить себе, к какому результату ты идешь. Для меня было важным получить диплом о высшем образовании с такой профессией. В 2021 году я получила свой долгожданный диплом.
— Что для Вас быть учителем?
— Учитель — это тот человек, с которого ученики берут пример. Для меня это очень ответственный человек и настоящий профессионал. Быть учителем — делиться своими знаниями, помогать молодому поколению развиваться и находить свой путь в творчестве, а может, и в жизни. Учитель — это призвание. Без любви к детям результатов не добиться.
— Екатерина Константиновна, как стали участником программы?
— К программе «Земский учитель» я готовилась заблаговременно. После окончания университета планировала принять участие, но личные обстоятельства отложили мой педагогический путь. Когда все встало на свои места, я поторопилась сразу подать заявку на конкурс «Земский учитель». Этот проект дает возможность молодому специалисту сделать отличный шаг в становлении в профессии.
— Не пугал переезд в село, перемена места жительства?
— Я знала все условия, ничего меня не испугало. Переезд из города Барнаула в село Красный Яр меня не остановил. Ведь я сама деревенская девчонка, ко всему приспособленная и ничем меня не удивить. Представляла работу в сельской школе ровным счетом такую же, как она была в мои школьные годы. Тут я не ошиблась. Краснояровская СОШ напоминает мне мою школу. Коллектив хороший, все готовы прийти на помощь, подсказать. А ребята очень воспитанные.
— Какие сегодняшние школьники?
— Конечно, современное молодое поколение отличается от предыдущих. Сейчас время цифровых технологий, всеобщая информатизация. Виртуальные миры поглощают. И тут я, как молодой специалист, могу идти в ногу с учениками. Понимать о чем они говорят, чем интересуются. При первом нашем знакомстве ученики высказали свое мнение, сказав «Вы продвинутая». Считаю, что начало положено. Мы вместе с ними будем двигаться в одном направлении, понимая друг друга и добиваясь успеха. По итогам уроков, смело могу сказать, что я больше переживала. Самое главное — добиться успешного первого диалога, знакомства. Моя «Боллшая перемена» прошла хорошо.
-Екатерина Константиновна, чтобы Вы пожелали молодым специалистам?
— Хочу пожелать всем, кто начинает работать в школе, не бояться начинать свою педагогическую карьеру в сельской местности. Это отличный старт. Ведь после него и залежится любовь к своей профессии. Постичь все тонкости педагогического мастерства и найти дорожку к детскому сердцу будет намного проще в таких уютных сельских школах. Желаю вам не бояться сделать шаг навстречу детям и навстречу себе. У вас все получится.
Беседовала Оксана САНАЕВА. Фото из личного архива Е.Клюевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь