Исполнилось семьдесят лет с начала освоения целины. За период с 1954 по 1960 годы в стране было распахано 41,8 миллиона гектаров целины и залежей. Алтайский край занял первое место в стране по площади распаханных и введенных в хозяйственный оборот земель — 2,9 млн. гектаров. Главная задача вовлечения в сельскохозяйственный оборот пустовавших площадей заключалась в резком увеличении производства зерна в жестко очерченные сжатые сроки. Развитие полеводства должно было поднять на более высокую ступень и вторую важнейшую отрасль сельского хозяйства — животноводство. Насколько успешно были решены эти проблемы, свидетельствуют данные по нашему району. За первые три целинных года производство зерна по сравнению с тремя предыдущими годами увеличилось в четыре раза. В закромах хозяйств появился фураж, что стимулировало развитие животноводческой отрасли. Если до 1955 года средний надой молока на одну корову не превышал 1500 кг. в год, то в последующие 10 лет надои не опускались ниже 2300 кг., а сдаточный вес одной головы крупного рогатого скота был доведен до 420-430 кг.
Но целина — это не только дополнительные тонны хлеба, мяса и молока, это и массовое строительство зерновых площадок и хранилищ, дорог, животноводческих помещений, появление новых благоустроенных поселков.
Годы освоения целины вошли славной страницей в трудовую летопись шипуновцев. На освоение целины из разных областей страны к нам приехало около тысячи человек; с коренными хлеборобами, при поддержке опытных механизаторов, они вместе вели битву за хлеб.
В числе первых в марте 1954 года прибыл из Ленинграда комсомолец Александр Шулов — токарь Балтийского завода. После краткосрочных курсов механизаторов при Белоглазовской МТС, получил трактор, пахал, сеял, буксировал прицепные комбайны, сволакивал солому. Заочно учился в Рубцовском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, после получения диплома работал заведующим МТМ совхоза имени Ефремова, за добросовестный труд награжден орденом Ленина.
Большая группа целинников прибыла в Хлопуновскую МТС, это Иван Павлович Выхор с Полтавщины, Анатолий Павлович Пискарев из Калуги, Василий Тимофеевич Кастюлин из Воронежа, Юрий Николаевич Гребнев и Илья Васильевич Каунин из Ленинграда. Выхор И.П. длительное время работал механизатором, бригадиром комплексной бригады, заместителем председателя колхоза имени Мамонтова, заведующим мастерской, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Свыше ста человек приняла в свой коллектив Зеркальская МТС, размещавшаяся на территории колхоза «Родина». При ней было образовано четыре тракторных бригады, одна из них полностью состояла из целинников, обслуживала колхоз имени Крупской. Бригадиром был назначен механик МТС Григорий Степанович Жук. Среди членов бригады выделялись бывшие фронтовики Андрей Иванович Рыженков и Ахнаф Исламович Фаткулин, приехавший на целину из Татарии. Оба остались на Алтае, работали в колхозе «Победа», награждены орденами Трудового Красного Знамени.
В апреле 1954 года из Белгородской области приехал осваивать целину Николай Тихонович Толмачев. Окончил шестимесячные курсы механизаторов на станции Тальменка, в течение 12 лет работал в Шипуновской МТС трактористом, бригадиром, заведующим МТМ колхоза «Россия», председателем сельсовета, профкома, секретарем парткома, главой администрации. Каждую осень садился на комбайн, убирал хлеб, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
На заводе эбонитовых изделий г.Свердловска работал токарем Даниил Иванович Иванов. По комсомольской путевке прибыл на Алтай. Несколько лет работал трактористом в колхозе «Россия», одновременно заочно учился в сельскохозяйственном техникуме. Молодого специалиста правление утвердило агрономом, а через год — бригадиром комплексной бригады, в дальнейшем работал инспектором отдела кадров. За достигнутые успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур Даниил Иванович награжден медалью «За трудовое отличие», а его супруга Мария Петровна за получение высоких урожаев сахарной свеклы — орденом Трудового Красного Знамени.
На просторах Тугозвоновской МТС в марте 1954 года был образован целинный совхоз «Белоглазовский». С разных концов страны в совхоз приехали механизаторы, токари, слесари, строители: Виллен Столповский, Владимир Андреев, Анатолий Громов из Москвы, Владимир Иванов из Ленинграда, Виктор Канатников и Мария Архипова из Тамбова, Григорий Трегуб из Киева и др. — всего 263 человека. Директором был назначен целинник из Владимирской области Петр Леонтьевич Смородов, главным инженером — Фридрих Семенович Завыленков, главным агрономом — Анатолий Павлович Лешков.
В трех километрах от села Тугозвоново были поставлены палатки, несколько тракторных вагончиков с нарами в два этажа. Когда земля оттаяла, выкопали 10 землянок, обустроили их, во времянках жили до осени.
В середине апреля загудели тракторы, их было 60, все новые. Пахали в две смены. Параллельно с пахотой и севом готовились к зиме. В строительную бригаду включили 70 человек, они возводили новый поселок Новосельский.
В 1954 году из Архангельской области по комсомольской путевке приехала на целину Вера Михайловна Бондарева. Молодого специалиста направили агрономом отделения в совхоз имени Горького. Вера Михайловна зарекомендовала себя не только хорошим специалистом, но и умелым организатором, в течение 5 лет работала управляющим отделения. После ухода на заслуженный отдых была избрана председателем Совета ветеранов Горьковского сельсовета.
Много лет работала агрономом совхоза «Шипуновский» Лидия Петровна Каргаполова, приехавшая на целину из Вологодской области. За отличные показатели в работе дважды побывала на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Отдавая дань первоцелинникам-новоселам, их вкладу в развитие села, необходимо признать огромную роль местных жителей в освоении целинных земель. По праву относятся к целинникам такие труженики района, как И.Ф. Князев, И.К. Дворцов, Г.С. Жук, И.И. Федоренко, Г.С. Артемов, А.А. Свежинцев, Г.Ф. Алексенко, В.И. Санаев, В.С. Величкин, Д.К. Стрельников, Ф.Н. Дадынский, В.М. Бахолдина и многие другие.
Свой посильный вклад в общее дело вносили школьники района, в школах создавались постоянные сельскохозяйственные производственные бригады. Из справок и отчётов таких бригад следует, что учащиеся старших классов выращивали на выделенных им участках картофель, сахарную свёклу, огурцы, томаты, капусту, брали шефство над животными, закладывали сады, участвовали в ремонте школ. В постановлении бюро Алтайского крайкома КПСС и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся от 30.10.1957 № 141, отмечена положительная работа коллектива учащихся Комарихинской семилетней школы под руководством директора школы Тишкова С.И. и преподавателя Проскуриной Е.Е. по привитию трудовых навыков учащимся. На площади 10 гектаров ими выращен рекордный урожай сахарной свёклы – по 300 центнеров с гектара. Коллектив школы награждён Почётной грамотой крайкома КПСС и крайисполкома, радиоприёмником. Двадцать три ученика награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», среди них: Бежина Н.И., Бежина В.И., Бобровская В.П., Величкова М.Г., Гладких Н.Д., Ефанова А.И., Жугина М.Д., Ишутина Л.И., Шикова Р.И., Ивлева С.И., Мануйлова А.И., Санькова В.А. и др.
Какой ценой целинникам давалась первая веха на пути становления крупного колхозно-совхозного хозяйства и целины, вспоминал Трегуб Г.А., директор совхоза «Белоглазовский»: «…. Никогда не забуду я весну 1955 года. Тогда к нам в совхоз пришло двадцать новеньких ДТ-54. Пока пригнали их своим ходом на берег Чарыша, а дни стояли тёплые, река вскрылась. Тогда ещё не было даже понтонного моста, только паромная переправа, поэтому две-три недели простоя тракторам были обеспечены. А этой техники так не хватало на бескрайних целинных полях и её так ждали! Наутро, с риском для жизни начали эту, запомнившуюся мне на всю жизнь, переправу. Вначале перевезли по беснующемуся Чарышу на противоположный берег трос, конец которого был прикреплён к уже подготовленной связке тракторов. Хорошо, хоть катерок был свой! Затем, надёжно закрепив трос, по дну реки потихоньку перетащили первый трактор на «тугозвоновский» берег. Потом всё сначала. Второй, третий, четвёртый…. Не помню уж на каком, но беда приключилась: сорвало трос у самого берега, уже кабина едва виднелась сквозь муть воды, и трактор медленно сползал назад, вглубь. Быстро отыскалась верёвка и по очереди комсомольцы ныряли в воду до тех пор, пока не зацепили трос и трактор был спасён. Чуть больше суток потребовалось, чтобы все двадцать тракторов были доставлены в совхоз. И закипела работа на полях, да не в одну и не в две смены, а круглосуточно…..».
Страна высоко оценила вклад тружеников района в освоении целины. За большие заслуги перед государством, выразившиеся в подъёме 98 тыс. гектаров целинных и залежных земель, увеличении производства и продажи государству зерна и продукции животноводства, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 11 января 1957 года наградил орденами и медалями СССР 510 рабочих, колхозников, служащих, руководителей и специалистов сельского хозяйства Шипуновского района.
О.ПЛОХИХ, начальник архивного отдела
Администрации района.
Фото из архива редакции.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.