День отца — праздник в России сравнительно новый и совсем недавно получил официальный статус.

159

День отца — праздник в России сравнительно новый и совсем недавно получил официальный статус. Традицию праздника День матери каждый из нас знает, а День отца менее известен. Хотя этот праздник насчитывает уже вековую историю.
Большинство стран мира отмечают День пап в третье воскресенье. Во многих странах уже сложились свои традиции. В России же они только формируются. К нам День отца пришел недавно, и получил официальный статус 4 октября 2021 года вместе с соответствующим Указом Владимира Путина. День отца отмечают в третье воскресенье октября. В 2024 году российские папы отметят свой официальный день 20 октября.
В некоторых регионах этот день уже много лет как был утвержден законодательно. В числе первых Новосибирск, Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская области. Интересно, что в некоторых регионах День отца отмечают в другие даты. Волгоград, например, с 2008 года почитает всех пап 1 ноября, Алтайский край — в последнее воскресенье апреля (с 2009 года). А этом году наши папы одни из первых примут поздравления 28 апреля.
Так сложилось, что праздники для пап идут друг за другом. Совсем недавно традиционные поздравления звучали для пап в канун Дня защитника Отечества в Тугозвоновской школе имени А.Н.Лаврова. Мероприятие было задумано классными руководителями для учащихся 3 и 4 классов в форме семейного спортивного развлечения «Богатырская сила». Для того, чтобы праздник был незабываемым, ребята познакомились с историей богатырей на Руси, подготовили яркие поздравительные номера и подарки.
В зале для участия собрались от мала до велика –целыми семьями. Мероприятие началось с прославления подвига русских воинов стихами и хореографической композицией «Богатырская сила». Затем нареченные богатыри поклялись не посрамить в бою землю родную. В первом конкурсе собирали богатыря в поход. Папы получили снаряжение для богатыря. Воины на Руси всегда были сильными и дружными, но и без поддержки семьи не обойтись. Мамы и девочки не остались в стороне– они украсили шлем для богатыря. Развлечение только набирало обороты – интересные конкурсы сменяли друг друга: «Наездник», «Быстрый богатырь», «Одолей врага», «Освободи девицу –красную», «Передай булаву». Каждому участнику нашлось дело по душе. В завершении мероприятия все участники получили памятные призы. Заключением стала песня «Мы одна семья», где главными словами были строки: «Мы многое сможем, когда будем вместе».
Совместные семейные мероприятия доказывают, что роль отца в воспитании детей несправедливо преуменьшать. Мужчина должен и обязан активно участвовать в жизни своего ребенка. Он – самый надежный и ответственный человек, на которого можно опереться. Сегодня у семей появился еще один добрый повод собраться за праздничным столом, во главе которого по праву будет папа.
Светлана Дружинина-учитель начальных классов, с. Тугозвоново

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь