Урок мужества

84

«Уроки мужества» — это форма патриотического воспитания детей и юношества, ставящая целью знакомство с боевыми и трудовыми подвигами народа, формирование уважения к подвигам героев войны и труда, готовности совершить мужественный поступок во имя своего народа, во имя Родины.
Шипуновцы, земляки, Герои Советского Союза — их имена увековечены на памятниках Аллеи Героев и в названиях улиц родного поселка. Именно им было посвящено мероприятие в Шипуновской школе № 1. Для ребят 3 «А» класса библиотекарь Людмила Викторовна Ворсина провела урок мужества. Он прошел совместно с классным руководителем Мариной Владимировной Бердниковой. В рамках библиотечно-информационных мероприятий он представляет собой средство систематического воспитания и расширения патриотического сознания, введение моральных ценностей и укрепление уважения к отечеству.
Школьникам была продемонстрирована презентация на основе архивных материалов из районного краеведческого музея и книги Г.И.Никульшина «Здесь мы живем», буклета «Солдатам, с кровавых не вернувшимся полей». При проведении часа мужества Людмила Викторовна использовала такие методы и приемы, как беседа, литературно-музыкальная композиция с сопровождением слайдов. Ребята с удовольствием рассуждали на темы: «Что такое подвиг», «Кто такие Герои». Познавательной была информация об истории создания Мемориала «Журавли», Аллеи Героев и остроконечной стелы. Дети узнали, как именно зародилась идея создания Мемориала, почему взят именно журавлиный образ. Летящие — это символ вечной жизни, а один падающий журавль – символ бессмертия. Что означает надпись на стеле о той страшной войне и победе советского народа над врагом «Победа! Какою ценой завоевана ты! Люди, помните это!».
Мужественно и храбро сражались шипуновцы на фронтах Великой Отечественной войны. Около пяти тысяч фронтовиков были награждены орденами и медалями. За исключительное мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях 10 солдатам и офицерам было присвоено звание Герой Советского Союза. Ученики подготовились к мероприятию заранее. Они собрали информацию о героях-земляках, выучили стихотворения и эмоционально прочитали их перед одноклассниками. Чтецы: Василина Выскубова, Иван Янголь, Дарья Решетникова, Евгений Стоколосов, Александр Жуков, Александр Пирошков, Алан Ибрагимов, Семен Казначанский. Удивительно, как близко к сердцу дети принимают поэтические строки, как проникновенно, трогательно читают стихи М.Мокшина, А.Власова и других поэтов. Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что переживали наши деды и прадеды в суровые военные годы.
Такие уроки невозможно проводить формально, они должны быть прочувствованы сердцем каждого участника. Поэтому ребята с душой читали строки, а после каждого отрывка все присутствующие на минуту отводили взгляд и о чем-то задумывались в это мгновение.
В читальном зале параллельно работала выставка книг «Шипуновцы на фронте и в тылу». На ней были представлены книги «Здесь мы живем», «Книга памяти», «Шипуновский район: страницы истории», «Воинская слава», а также буклеты «Солдатам, с кровавых не вернувшимся полей». Людмила Викторовна ежемесячно организует и подготавливает в библиотеке различные выставки. Каждый ученик может взять понравившуюся ему книгу именно с выставочного стенда. Более того, она проводит различные акции. В данный момент как раз проходила эстафета среди начальных классов под названием «Самый читающий класс». Данная форма работы позволяет привлечь внимание юных читателей к библиотечному фонду.
Библиотека в работе с детьми и юношеством выступает, прежде всего, как центр досуга, общения. Приучить ребят к чтению – это профессиональный долг библиотекаря. Книга по-прежнему необходима. Она первая открывает ребенку мир, учит сопереживать, сострадать, а задача взрослых пробудить, воспитать, укрепить в неокрепшей душе эту драгоценную способность.
Мероприятия, которые проводятся в библиотеках, отличаются многоплановостью и разрабатываются с учетом интересов детей и подростков, их возрастных особенностей. Это литературные туры, праздники книги, Дни любимой книги, марафоны и фестивали книги.
Традиционным завершением мероприятия стала минута молчания, где все участники почтили память тех, кто не вернулся с фронта. А дети смогли ответить для себя на главный вопрос «Почему они должны помнить нашу историю»?
Наша память — это долг и уважение к тем людям, которые отдали жизни за светлое будущие, за наше будущие. Прошло 79 лет с победного мая 45-го года. Пройдут годы, сменится ещё не одно поколение, но в сердцах наших детей сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. И наша задача — передать по наследству память и гордость за этот святой день подрастающему поколению.

Ирина ШАТОХИНА. Фото автора

Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь