Африканская чума свиней

95

Информируем, что на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной.
Несмотря на принимаемые меры по предотвращению распространения АЧС в России, актуальными причинами возникновения новых очагов АЧС остаются следующие причины:
— отсутствие объективного учета поголовья свиней, содержащихся в биологически незащищенных хозяйствах всех форм собственности;
— несоблюдение Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 №621, в т.ч. выгульное содержание свиней;
— подворный убой свиней с целью реализации продуктов убоя населению.
Африканская чума свиней (АЧС) — инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и лихорадкой. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), зараженными вирусом клещами, а также механическим способом через обслуживающий персонал, с колесами автомобильного транспорта.
У заболевших животных появляются следующие клинические признаки. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
1. Содержать поголовье свиней только на территории подворья.
2. Запрещается скармливать свиньям пищевые отходы.
3. Обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся, от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами.
4. Не завозить свиней, продукцию свиноводства и корма без согласования с Госветслужбой.
5. Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных документов, а также в местах несанкционированной торговли.
6. Проводить ежедневный осмотр животных в целях своевременного обнаружения заболевания.
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения и допускать ветеринарных врачей на территорию подворий для осмотра свиней. До их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); приостановить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Категорически запрещается захоронение в землю.
В случае регистрации африканской чумы свиней будет проведено отчуждение живых свиней всех половозрастных групп и изъятие мяса свиней, субпродуктов. Владельцам животных будет выплачиваться денежная компенсация за отчужденных животных и (или) изъятую продукцию животноводства.
Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району» 8-385-50-22-7-03, 22-1-09, тел. Горячей линии_89030731682

КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь