…Пулеметный огонь по нашим окопам японцы открыли неожиданно. Стрельба велась не на поражение, а на испуг. Пули вспарывали песок ровными рядами перед бруствером, за которым укрывались красноармейцы. «Выдержка, товарищи, выдержка» — вслед за ротным повторяли взводные командиры. — «На провокацию не отвечать!» Да и чем было ответить, если б кто вздумал стрельнуть в ответ? Патроны к винтовкам теми же начальниками приказано было не выдавать во избежание вооруженного конфликта.
Васчилий Иванович Санаев, проходивший в свое время пограничную службу на одном из участков Китайско-Восточной железной дороги, вспоминал: «В 1940-м году я должен был демобилизоваться, отслужив срочную, однако с обострением отношений с Японией, оккупировавшей Маньчжурию, наш призыв оставили в армии. Через какое-то время меня перевели на границу с Маньчжоу-Го – было такое марионеточное государство у японцев на северо-востоке Китая. До японских позиций рукой подать. В нашу сторону смотрят вражеские пушки и танки, их солдаты день и ночь ведут наблюдение за нашей обороной. А мы сидим в открытых блиндажах без патронов, одна винтовка на двоих и у каждого мысль: а вдруг япошки полезут, чем отбиваться? И вот в таком напряжении четыре года».
Надо было иметь железные нервы, чтобы выдержать такой эмоциональный накал. Зато потом, в мирной жизни, эти выдержка и взвешенность, выработанные в характере, много раз помогали Василию Ивановичу находить оптимальное решение многих, казалось, неразрешимых вопросов и проблем в его работе колхозного руководителя.
Долгожданную демобилизацию командир отделения связи старший сержант Санаев встретил в Забайкалье. Подходил к концу 1947-й год. Очень хотелось домой в Ельцовку, увидеть родных и близких, обнять наконец-то сына, который рос без отца. Лишения военной поры остались в прошлом. Две медали – «За отвагу» и «За победу над Германией» украшали грудь демобилизованного воина.
Первое назначение, которое Василий получил по возвращении, — инструктор райкома партии по зоне Белоглазовской МТС. Это означало – быть в гуще колхозных дел, помогать и словом, и делом в их успешном выполнении. А время было бедное и голодное, но те, кто прошел войну, оказались сильными, упорными и самоотверженными людьми, чтобы поднять жизнь на новый, сытый и богатый уровень. Однако это удалось сделать не вдруг и не сразу.
Вскоре судьба Василия круто изменила его трудовой путь. После беседы в райкоме его рекомендовали председателем колхоза «Искра», что располагался в Метелях, на красивых причарышских угодьях. Колхозик был малоимущим, а поселок малоприметным, ведь война высосала из деревень все ресурсы. Летом приходилось работать по 12-16 часов в сутки. Труд был тяжелым, в основном конно-ручным, техники остро не хватало или ее вовсе не было. Хлеба вволю крестьяне тоже не ели.
С первых дней вхождения в должность Василий Иванович сделал упор на дисциплину труда и поставил перед колхозниками задачу: сколько возможно увеличить выработку в полеводстве и животноводстве. Без этого от нищеты не уйти. Работать надо не только много, но и грамотно. И, подавая пример другим, себя в работе не жалел.
Жизнь в колхозе стала заметно улучшаться. Помогло в этом и начавшееся освоение целины. В село пошли современные по тем меркам тракторы и комбайны, появились специалисты, культура труда на полях и фермах приобрела иное содержание. Первый целинный год дал невиданный до того времени хлеб – почти по 18 ц зерна с каждого гектара посевов. Чтобы вовремя убрать такой урожай, люди дневали и ночевали в поле. Вместе с ними не спал и председатель, надо было по-хозяйски распорядиться выращенным богатством – рассчитаться с государством, засыпать семена, сформировать фуражный и продовольственный фонд. И все получилось очень хорошо.
В полтора раза был выполнен план госпоставок по зерну, впервые за много лет колхозники получили достойную натуроплату, навсегда закрыв вопрос о хлебе насущном.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года о награждении передовиков целины вышел в «Алтайской правде» и районной газете «Большевисткий призыв» почти одновременно. Более двухсот тружеников сельского хозяйства Белоглазовского района за рекорды и достижения были отмечены орденами и медалями.
Из них два десятка человек удостоены орденов Ленина, в том числе и председатель колхоза «Искра» Василий Иванович Санаев.
Это было и неожиданно, и закономерно. Бывший фронтовик и потомственный крестьянин всего себя беззаветно отдавал своему делу.
В том же 1957-м году все мелкие колхозы Белоглазовской зоны были объединены в три больших совхоза. На левобережье Чарыша совхоз «Искра» вобрал в себя все хозяйства от Ильинки до Воробьева. Как отделение, вошли в него и Метели, управлять подразделением продолжал Санаев. Метелевцы, став рабочими совхоза, не уронили своих показателей в труде, многие годы оставаясь на пике социалистического соревнования, продолжая повышать сборы зерна и надои молока.
Очередной поворот в трудовой судьбе Василия Ивановича произошел в марте 1966 года. В Новоивановке в то время местные жители добились организации своего самостоятельного колхоза, в состав которого бригадами вошли поселки Спирино и Талы. Получилось довольно крупное хозяйство – колхоз имени XXIII съезда КПСС. Вопрос с руководителем решился быстро. Говорят, и в райкоме, и в сельхозуправлении все мнения единодушно сошлись на кандидатуре Санаева, хотя сам Василий Иванович, в силу опыта, не испытывал иллюзий по поводу нового назначения – знал, через что ему вновь придется пройти, ведь ехал он с семьей по сути на пустое место.
Из воспоминаний бывшей трактористки колхоза Валентины Александровны Нечаевой: «Помню, как Василий Иванович приехал к нам в Новоивановку, какая здесь была бедность и нищета! Дома соломой крыты, производственные помещения старые, скотные дворы ветхие. Нелегко было ему начинать работу в таких условиях. Нужны были кадры, а для них – жилье. С этого и начал возрождение села, со стройки. Сначала квартиры выделялись специалистам и молодоженам, а потом и всем нуждающимся колхозникам стали давать. Вместе с жильем строили школу, детский сад, медпункт, магазин, Дом культуры, гараж, животноводческую ферму. Много хорошего сделал Василий Иванович для села и для производства. А нас, женщин-трактористок, всегда подбадривал, интересовался нашими делами и проблемами, напоминал механику, чтобы чаще нам новые запчасти выделял».
В 1967 году страна отметила 50-летие Октября. Василий Иванович Санаев тоже родился в историческом 1917 году. Два года ехали его родители с малолетним сыном из деревеньки на Рязаньщине в далекую Алтайскую губернию, в село Ельцовка Чарышской волости. Сибирь стала второй родиной для Василия Санаева, здесь, на белоглазовских и шипуновских просторах прошла его жизнь. Достойно прошла – те, кто его знал, до сих пор с большой теплотой вспоминают своего председателя.
Рассказывает Полина Григорьевна Кузина, более 40 лет проработавшая дояркой в колхозе, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»: «До прихода в хозяйство Василия Ивановича мы все на ферме делали вручную – и доили, и ухаживали за скотом. Труд был очень тяжелый, из-за чего мы почти не бывали дома. Председатель посмотрел на все это и говорит: «Ничего, девчата, скоро заживем по-новому!» И правда, появился животноводческий комплекс, какого мы не видели, а вместе с ним механическая дойка, навозоудаление, комнаты отдыха. Смешно, но сначала мы боялись подходить к аппаратам, а потом освоились, вместо 18-ти стали доить группы по 50 коров. Царил дух соревнования, хотелось работать лучше и лучше. Василий Иванович нас постоянно подбадривал, отмечал и хвалил передовиков. А если случались недостатки, указывал на них, но всегда тактично, не обидно, мягко журил. Мы не обижались, знали, что для дела. Когда меня наградили первым орденом, председатель поздравил меня и сказал: «Григорьевна, ты его заслужила честным, ударным трудом». Сказал очень тепло, так как сам был большим труженником и испытал на своем веку и голод, и холод, и войну. Светлая ему память».
Фронтовики – народ особенный, друг друга уважающий и выручающий. На этой основе возникла крепкая дружба между председателями трех соседних колхозов – Семеном Сергеевичем Ермошиным, Семеном Васильевичем Угаровым и Василием Ивановичем Санаевым. Часто они встречались, вели беседы о жизни, говорили о былом, советовались, помогали друг другу семенами, кормами, стройматериалами, запчастями. Такой дружбе можно было только позавидовать. Из школьной работы Димы Санаева, правнука Василия Ивановича: «В день Победы дедушка Вася с каким-то трепетом надевал свой пиджак с орденами, и мы с ним отправлялись к памятнику павшим воинам Великой Отечественной. По дороге дедушка рассказывал мне, каким было село до его приезда в Новоивановку и каким стало потом. Тогда я еще не знал, что мой прадед 12 лет был председателем здешнего колхоза. На празднике звучала музыка и мы возлагали цветы к мемориалу, а дедушка со слезами на глазах все повторял и повторял: «Не все вернулись, не все. Светлая им память…» В такие минуты хотелось его крепко обнять, прижаться к нему – родному, большому человеку, сказать что-то ласковое… Он многое видел и испытал за свою жизнь. Не зря же Родина отметила его путь четырьмя орденами, девятью медалями и разными другими наградами. Я очень горжусь моим прадедушкой, многое он успел сделать и оставил добрый след на нашей земле».
Уже давно нет с нами многих и многих стариков-фронтовиков, но мы помним их, сильных духом людей большой эпохи, к которой принадлежал Василий Иванович Санаев. Сегодня в обществе все больше выражается позитивных оценок советскому строю. И то доброе, что тогда было, конечно, происходило благодаря таким, как Санаев и ему подобным. Он старался жить по правде. А это значит – быть добрым, справедливым и скромным, жить для людей, оставляя личное на втором месте. Он так же воспитал сына Анатолия, и внуков наставлял тем же путем идти по жизни. Жить по правде – главная черта русского характера, с этим наш народ победил в Великой Отечественной войне. Слава ее героям и вечная память.
Николай Евсюков. Фото из архива семьи Санаевых
Всероссийские акции
«Красная гвоздика»-символ общей помощи
«Красная гвоздика» — благотворительная акция, символ нашей общей помощи ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. Ежегодно значок «Красная гвоздика» распространяется через общественные организации, волонтёров, сетевые магазины и неравнодушных граждан страны. Акцию уже 9-й год подряд проводит благотворительный фонд «Память поколений»
Ежегодно в преддверии 9 мая стартует всероссийская акция «Красная гвоздика». В Алтайском крае волонтеров с символикой «Красной гвоздики» вы могли встретить в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Первомайском, Шипуновском, Табунском, Тальменском, Панкрушихинском, Павловском, Смоленском, Кытмановском районах. Всего в Алтайский край пришло 2000 значков «Красная гвоздика».
С мая по июнь 2024 года наш район присоединился к благотворительной акции. В Управление социальной защиты по Шипуновскому району поступило 200 значков «Красной гвоздики». При участии специалиста по социальной работе Журкиной Л.Н. значки были отданы для распространения общественным организациям.
Откликнулись для участия в помощи ветеранские организации Войковского, Горьковского, Родинского, Нечунаевского, Первомайского сельских советов, группа ветеранов «Добрые руки» (музей), волонтерский отряд «Родничок» (с.Родино), неравнодушные жители с.Шипуново.
Средства от приобретенных значков «Красная гвоздика» будут направлены на медицинскую помощь ветеранам России: это медикаменты, инвалидные кресла-коляски, слуховые аппараты, протезы и многое другое.
Всем вместе нам удалось собрать двадцать девять тысяч семьсот рублей.
Это вклад в помощь ветеранам, проявление нашей благодарности и уважения!
Председатель Совета ветеранов Шипуновского района Т.В.Мирошниченко
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.