Жители села Зеркалы уверены, что уха из зеркальских карасей — самая вкусная, самая наваристая и самая ароматная. А как ее готовить — есть несколько рецептов. Вот с ними и с другими рыбными блюдами познакомились гости и участники сельского праздника под названием «Зеркальский карась». Такой народный фестиваль на зеркальской земле проходит втрой раз, но организаторы уверены, что он станет традиционным. Родилась идея у заведующей сельским Домом культуры Елены Васильевны Шипулиной в прошлом году. Ей захотелось устроить народный сельский праздник для всех жителей Зеркал. Но, чтобы люди не сидели и не смотрели со стороны, а участвовали в программе. «Только народное гуляние может объединить всех желающих. Решила, что жители каждой улицы в селе должны оригинально и творчески представить себя. Люди у нас живут талантливые и с идеями проблем не будет», — поделилась Е.В.Шипулина.
Зеркалы — старинное село, в 1869 году основано переселенцами-киржаками, которые приехали из Тамбовской губернии. Крестьянский люд испокон веков занимался сельским хозяйством и рыболовством. Озера всегда были полны карасями. Вот и решила Елена Васильевна Шипулина устроить праздник в честь зеркальского карася, который кормил простой народ. Жители каждой улицы (Молодежная, Центральная, Заревская-Хуторская, Степная-Луговая, Песчаная-Береговая) накрывали стол, готовили различные блюда из рыбы, оформляли торговую лавку для ярмарки и представляли себя номером художественной самодеятельности. Кроме этого, заведующая сельской библиотекой Ольга Ивановна Харченко организовала выставку старинной домашней утвари для всех участников. Перед началом фестиваля по селу проехала «Русская печь», а Алена и Сергей Даниловы, Ольга Казанцева приглашали всех на праздник. Они самостоятельно трактор «превратили» в печь.
В назначенное время,14 июля центральная площадь в селе превратилась в творческую мастерскую. Здесь расположились торговые ряды и столы с угощениями. Жители улиц накрывали их в русском фольклорном стиле «Вспоминая старину». Здесь были свадебный стол, старинная аптека, организованы столы под названием «Обед на сенокосе» и «Казачий привал» и другие. Каждый сюжет необходимо было не только придумать, но и творчески обыграть. Здесь в дело пошли народные игры и потешки.
Участники праздника и гости водили хороводы, играли в «Ручеек» и в «Подушечку», прыгали через костер, плели венки на Ивана Купалу. Выставка-ярмарка привлекала всех желающих творчеством зеркальских мастеров и мастериц. Были картины, вышитые крестом, салфетки, связанные крючком и на спицах. Театральное представление «Как жили наши деды» не оставило никого равнодушным. Всем было интересно — что ели, что пили, как лечились, да как веселились. Руководил всем действом мудрый персонаж «Зеркальский карась». Он был хозяином фестиваля, в его роли была Елена Шипулина.
Гости из Шипуново, Мамонтово, Барнаула, Рубцовска и республики Чувашия были в восторге от праздника и от угощения. Всем хотелось отведать блюда из рыбы.
Подарком для всех гостей стала концертная программа «Святой родник наших традиций». В ней приняли участие артисты художественной самодеятельности села, а также танцевальная группа, Елена Маслова, вокальная группа «Бабье лето», учащиеся школы.
Все, кто пришел на праздник, имели возможность участвовать в конкурсах и в играх, сделать снимок в фото-зоне, излечить недуги у местных лекарей и попробовать угощения. Вечером на центральной площади состоялись танцы для всех желающих и праздничный салют.
Организаторами фестиваля выступили Е.В.Шипулина, О.И.Харченко, Т.П.Тумашева, депутаты Зеркальского сельского совета. Вот так самостоятельно, для себя и для всех жителей села в Зеркалах прошел народный фестиваль «Зеркальский карась», который объединил всех жителей, людей разных поколений и национальностей. Внес в жизнь новые краски и эмоции. Молодежи было интересно узнать историю своего села, поближе познакомиться с культурными традициями русского народа.
Оксана САНАЕВА. Фото Т.Тумашевой
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ