В соответствии со ст. 52 Уголовного кодекса Российской Федерации конфискация имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества может применяться только в качестве дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Конфискация отличается от ареста и изъятия автомобиля, которые осуществляются инспекторами ГИБДД, если у водителя нет прав, он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отказывается от медицинского освидетельствования, либо автомобиль с техническими неисправностями, если водитель не имеет документов на транспортное средство, а его личность вызывает подозрение. Задержание автомобиля предполагает, что его могут достаточно быстро вернуть владельцу. Иногда для этого требуется только заплатить штраф. Арест авто проводят судебные приставы для дальнейшей реализации автомобиля в счет погашения долгов его владельца. Как правило, арест предполагает запрет на регистрационные действия в ГИБДД. Машину не получится снять с учета без разрешений органов, которые наложили арест. Автомобиль в этом случае остается у владельцев на ответственном хранении, без возможности реализовать его или подарить.
К конфискации автомобиля суд прибегает в рамках уголовных дел, например, в случае хищения госсобственности или неоднократной езды в нетрезвом виде. В этом случае автомобиль навсегда отчуждают у владельца и техническое средство переходит в собственность государства.
В июле 2022 года законодатель разрешил конфискацию автомобиля за езду в нетрезвом виде, путем внесения поправок в ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Конфисковать транспортное средство могут за повторную езду в нетрезвом виде. За первый случай нарушителю грозит административный штраф в 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до двух лет. При повторном нарушении водителю грозит уголовная ответственность в виде штрафа от 200 тыс. до 300 тыс. рублей до лишения свободы на два года.
Если у нарушителя есть судимость за аналогичные нарушения, возможна конфискация автомобиля в качестве дополнительной меры.
Также конфисковать автомобиль могут за многократные превышения скорости на 60 км/час, на 80 км/час, а также за незаконные выезды на встречную полосу движения, кроме случаев объезда препятствий.
Обычно такие меры применяют к водителю после третьего грубого нарушения правил. При первом нарушении водитель получит административный штраф, во втором случае его могут лишить водительских прав, а при повторном нарушении в течение года ему грозит уголовная ответственность.
Конфискацией авто также может обернуться многократная езда без прав. Если водитель ведет автомобиль в период лишения прав, в первый раз он получит штраф в 30 тыс. рублей. При повторном нарушении штраф увеличат до 50–100 тыс. рублей. В третий раз водителю грозит уголовная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей или лишение свободы на срок до года, а также конфискация автомобиля.
Как отмечается в разъяснениях пленума Верховного суда, транспортное средство в этих случаях подлежит конфискации, если оно принадлежит обвиняемому, в том числе если находится в общей собственности обвиняемого и других лиц, например, в совместной собственности супругов.
Исполнение судебного решения о конфискации имущества осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве».
За период с июля 2022 года по настоящее время Шипуновским районным судом Алтайского края конфискация имущества как дополнительная мера наказания применена в отношении 29 осужденных по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 12 осужденных, не согласившись с приговорами суда, обжаловали их в апелляционном порядке. Рассмотрев апелляционные жалобы Алтайский краевой суд все приговоры суда первой инстанции оставил без изменения.
Заместитель начальника отдела Т.С. Похорукова