Команда творческого объединения «Народное кино Алтайского края» под руководством Елены Хоршавцевой снимает короткометражный фильм «Степан» о Великой Отечественной войне, в нем задействованы порядка 50-ти актеров из народа. Это вчерашние бухгалтер, инженер, врач, бывший полицейский, сотрудник МЧС и представители других профессий. На кастинг в краевой столице пришли порядка 500 человек. Например, Юлия Семенова — исполнительница главной роли медсестры, в реальной жизни работает страховым консультантом. Она из Волчихинского района. На съемки короткометражного фильма команда проекта получила грант от Росмолодежи в 2024 году.
В двадцатых числах сентября съемки проходили в Шипуновском районе недалеко от села Красный Яр, в месте под названием Степанов Лог. Здесь снимали кадры боевых действий. Дым застилал глаза, от взрывов и оружейных залпов закладывало уши. Реквизит для съемки находили местные жители, в этом помог Сергей Васильевич Питюрин. Он сшил десять комплектов военной формы, сам вместе с сыном Василием снялся в эпизодах. Кроме него приняли участие Константин Назьмов, Александр Савенков, учащиеся Коаснояровской школы Вадим Калганов, Владислав Журавлев, Валерий Нагавкин, учитель Анна Котельникова, ребята из Движения Первых (Шипуновская средняя школа номер два) — Данил Кладовщиков, Руслан Кудайбергенов, Алексей Шкет, Степан Снопко, Владислав Лобода. Все, кто принимал участие в этом проекте, считают, что сбылась их мечта. Они почувствовали себя в роли тех людей, на долю которых выпала Великая Отечественная война. Каждый старался передать свои чувства и неподдельные эмоции.
Короткометражный фильм «Степан» — третья работа Е.Хорошавцевой, первыми были «Маленький Миша» и «Варежка». Она же является сценаристом. В основу фильма легли письма солдат с фронта, история ее деда Степана Хорошавцева. Он прошел всю Великую Отечественную войну, воевал с Японией. Фильм основан на реальных историях, рассказывает о любви, Победе, о вере в лучшее.
Основные сюжетные линии и детали быта сороковых годов отснимут в селе Колывань Курьинского района. Там съемочной группой найден дом, в котором жил актер театра и кино Советского Союза Андрей Дударенко. Он снимался в таких фильмах как «Холодное лет пятьдесят третьего..», «Мой друг Иван Лапшин», «Ломоносов». По словам Е.Хорошавцевой, в доме сохранились интересные интерьеры, оригинальные предметы быта советского периода. Здесь будет воссоздана атмосфера 1940-х годов.
Мне удалось побеседовать с участниками съемочного процесса. Они поделились своими впечатлениями. К.Н.Назьмову и С.В.Питюрину не впервые приходится сниматься в народном кино. Им известно — какая была форма в то время и какое применялось оружие. Также им необходимо точно показать переживания бойцов, выражение их лиц. Главное не только правильно подать бой, но и время отдыха, чтобы это были живые люди с живыми эмоциями того времени.
Рассказывает Константин Николаевич Назьмов:
— Работа с командой Елены Хорошавцевой оставила хорошее впечатление. День выдался замечательным, локация выбрана правильно и отлично подходила к тематике проекта. Во внимание брались все детали. Например, обмундирование бойцов Красной армии 1941 и 1942 годов отличаются, этому уделялось пристальное внимание. События Великой Отечественной войны имеют свою историю, колорит, свою картину. Сюжетность линии выглядит правдиво, начиная от действия героев и заканчивая боевыми эффектами. Реалистичная картина боя передана правдоподобно. Режиссер знает свою работу и делает ее достойно. Приятно было работать с командой. Будем ждать выхода этого короткометражного фильма с нетерпением.
Поделился своими впечатлениями
Сергей Васильевич Питюрин:
— Мне поступил звонок от Елены Хорошавцевой, и просьба помочь в организации съемки, знакомство с ней состоялось во время работы над фильмом «Варежка». Мы подобрали локацию, пригласили ребят из школы и начали работать. Съемки в Степановом Логу продлились два дня. Приехали мой сын Василий из г. Кемерово и мой товарищ Александр Савенков из г.Барнаула. Он оказал большую помощь в консультации съемочной группе. Александр Савенков принимает активное участие в поисковой работе, выезжает в экспедиции на места сражений наших алтайских дивизий во время войны. Для меня и для многих людей моего поколения Великая Отечественная война — это священная история. Поэтому помогали, чем могли. Мой герой по фильму — старшина Бондаренко, я старался передать все его чувства и эмоции.
Тележурналист, автор проекта
Е.Хорошавцева отмечает:
«Люди из народа очень талантливы и органичны. Перед съемками были встречи и читки сценария. Актеры приехали на площадку уже подготовленные, но только когда начинаешь работать, то понимаешь — сколько у нас много талантливых, красивых, неповторимых и уникальных людей. Как они органично смотрятся на площадке, как реалистично перевоплощаются в своих персонажей. Глобально, актеры из народа, по моему личному мнению, проживают намного правдивее свои роли, чем матерые актеры. Я благодарна работе Сергея Васильевича Питюрина, Константина Назьмова, Александра Савенкова. Они оказали нам огромную бескорыстную поддержку и помощь. По-настоящему важно чувствовать заинтересованность людей в творческом и рабочем процессе. Фильм «Степан» расскажет современному зрителю о том, как люди жили, воевали и любили, помогали друг другу и испытывали неподдельный патриотизм к родине».
Подготовила Оксана САНАЕВА. Фото из архива съемочной группы
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.