Безопасность людей – прежде всего

70

С началом специальной военной операции России на Украине количество терактов в России резко выросло. Активизировались все возможные теневые украинские и западные интернет-силы. Версия о том, что ижевская трагедия – это просто демарш убийцы-одиночки, кажется достаточно правдоподобной, если бы не ряд очевидных фактов.

Теракта с убийством Дарьи Дугиной, вероятно, было недостаточно. Теперь потребовалось и это страшное преступление, которое, возможно, приведёт наше общество к осознанию необходимости усиления мер безопасности на различных объектах, где пребывает массовое скопление людей, будь то образовательные, культурные, спортивные учреждения, торговые центры, объекты здравоохранения.

О состоянии антитеррористической защищенности объектов на территории Шипуновского района говорилось в ходе заседания комиссии в администрации района.

Ответственные и содокладчики комитетов по культуре и спорту, по образованию рассказали, как исполняется Комплексный план по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на примерах подведомственных учреждений.

В образовательных учреждениях района проводятся мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма среди учащихся. С сотрудниками организованы инструктажи о повышении бдительности и по обеспечению безопасности школ. Администрациями и педагогами изучены нормативные документы. С обучающимися проводятся инструктажи по правилам безопасности на каждый день, при теракте, по профилактике негативных ситуаций во дворе, на улице и в общественных местах, при массовом скоплении людей. Регулярно обновляются уголки Безопасности, информация на сайтах школ, в групповых чатах. Классными руководителями регулярно проводятся беседы, направленные на исключение случаев национальной вражды, воспитание толерантности среди учащихся. В сентябре прошли внеплановые инструктажи с обучающимися и персоналом, повторены алгоритмы действий при вооруженном нападении.

Касательно объектов культуры проведена работа по их категорированию, оформлены и утверждены паспорта безопасности, разработаны и утверждены планы мероприятий по антитеррористической защищенности объектов, размещены инструкции на стендах, актуализированы приказы по назначению ответственных за действия при возникновении ЧС. Видеонаблюдение установлено в зданиях музея, районного ДК, на территории парка культуры и отдыха. В детской школе искусств установлена кнопка оперативного вызова, действует пропускной режим. В 2022 году из бюджета района выделены денежные средства на модернизацию видеонаблюдения в парке и РКДЦ «Юбилейный», в музее установлена охранная сигнализация. В ночное время суток ДШИ, РКДЦ «Юбилейный» охраняются сторожами. Руководителям рекомендовано дважды в год проводить мини-учения по действиям персонала в рамках террористической угрозы. При проведении масштабных мероприятий для обеспечения общественной безопасности приглашаются структуры ГО ЧС и МВД. В целях реализации государственной политики в сфере противодействия терроризму и пропаганде толерантности проведены мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, способствующие развитию правовой культуры населения, воспитанию цивилизованного правосознания, уважения к закону, привитию привычек правомерного поведения, а также формированию оптимального поведения населения в экстремальных условиях. В планах продолжить мероприятия просветительской направленности по толерантному отношению друг к другу. Вопрос об установке кнопки оперативного вызова в зданиях КДЦ и музее взят для решения.

В направлении противодействия экстремисткой деятельности работает ОМВД по Шипуновскому району. В течение 2022 года сотрудники полиции осуществили поквартирный профилактический обход с проведением лекций, бесед о профилактике, борьбе с экстремизмом. Проводятся выступления участковых уполномоченных с участием глав поселений, в ходе которых доводится информация о состоянии борьбы с экстремизмом. В образовательных организациях участковые проводят классные часы по разъяснению опасности любых форм экстремизма. Аналогичная работа проводится с родителями, преподавательским составом. Осуществлены оперативно-профилактические действия в ходе проведения массовых торжественных мероприятий. С представителями религиозных конфессий проводятся встречи, направленные на получение информации о межрелигиозной терпимости. Особое внимание уделяется контролю за соблюдением режима пребывания иностранных граждан на территории района. Осуществляется мониторинг сети интернет на предмет выявления экстремистских высказываний и лиц, склонных к совершению преступлений подобного рода.

«Главное – сохранность и здоровье наших жителей и наших детей», — сказала в заключение глава района Т.Н.Дорохова. Поэтому у все нас должно быть понимание, как действовать в критической ситуации, и мы должны объективно это оценивать.

Елена Жаворонко. Фото автора

Члены комиссии по антитеррору при администрации Шипуновского района.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь