Михаил Мишустин выделил Алтайскому краю более 912 млн рублей для повышения зарплат медикам

13

Федеральное правительство распорядилось выделить 58,5 млрд рублей на поддержку здравоохранения в регионах. На сайте кабмина РФ сообщается, что деньги направят на рост зарплат медработников. Премьер Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение, согласно которому Алтайский край получит более 912 млн рублей.

Правительство РФ решил поддержать региональные системы здравоохранения. На эти цели 85 субъектам предоставят 58,5 млрд рублей из резервного фонда кабмина. «Решение связано с тем, что по прогнозу Минэкономразвития в течение года среднемесячная зарплата в России увеличится более чем на 11,5 %. Чтобы зарплата медиков росла такими же темпами и соответствовала уровню, который определен президентом, потребовалось дополнительное финансирование», — пояснили власти.

Отмечается, что этот вопрос обсуждался на заседании федерального правительства 26 октября. Председатель кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что один из приоритетов — это обеспечение достойной оплаты труда работников, которые спасают жизни и здоровье людей. «Важно, чтобы нашим врачам и другому персоналу больниц и поликлиник вовремя и в полном объеме перечисляли положенные средства. Прошу за этим внимательно следить в каждом российском субъекте», — сказал премьер.

Согласно распоряжению Мишустина от 24 октября, средства пойдут на поддержку территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Минздрав РФ должен заключить соглашения о предоставлении дополнительных денег с регионами в течение 30 дней с момента подписания данного документа. В нем указано, что Алтайскому краю на повышение зарплат медиков направят свыше 912 млн рублей. Соседние Новосибирская и Кемеровская области получат по 1,1 млрд рублей, Республика Алтай – 128,2 млн рублей. Наибольшие суммы выделили Санкт-Петербургу – около 2,4 млрд рублей и Москве — более 7 млрд рублей.

В правительстве также напомнили, что согласно майским указам президента, зарплаты фельдшеров и медсестер должны быть не ниже средней по региону. Врачи же должны получать как минимум в два раза больше этого показателя. В 2021 году среднее жалование в регионе оценивалось на уровне 33 872 рубля, то есть, врач должен был получать 67 744 рубля. По прогнозу правительства Алтайского края, среднемесячные жалования жителей по итогам 2022 года достигнут 38 140 рублей, то есть, врач должен зарабатывать как минимум 76 280 рублей. При этом по состоянию на начало июля текущего года в среднем по краю врачи получали 60,5 тысяч рублей, средний медперсонал – 37,8 тысяч рублей, а младший – 28,5 тысяч рублей, констатировал несоответствие показателей майским указам президента глава Минздрава Алтайского края Дмитрий Попов.

Такое заметное отставание к тому же происходит на фоне того, что за последний год в Алтайском крае ощутимо сократилась обеспеченность медицинских организаций кадрами в реальном выражении. Как сообщило правительство региона, на начало октября в медучреждениях работало 7560 врачей и 19 875 средних медработников. По сравнению с числами, которые приводились на совещании кабмина в сентябре 2021 года, оба показателя стали заметно меньше. Укомплектованность медицинских учреждений края врачами составляла 67,5 %, средним медперсоналом – 77 %. По обеим категориям фиксировалось падение на протяжении последних нескольких лет, причем с учетом баланса трудоустройства новых работников и увольнения старых. Уже тогда губернатор Виктор Томенко заявил, что обеспеченность края врачами самая низкая за последние 30 лет.

Информация сайта www.bankfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь