Вместе мы сможем больше!

41

Как известно, время диктует свои условия развития образования в нашей стране. Девиз воспитательной системы «Школа будущего – это школа воспитания». Это слова известного педагога В. Караковского.

Школьное образование играет очень важную роль в жизни человека. Именно через него передаются нравственные и духовные идеалы, которые характеризуют нас, как личность. В школе мы получаем не только знания, мы учимся жить в обществе.
Именно этим вопросам был посвящен очередной, уже третий по счету, Большой педагогический совет под названием «Учебный год с большими переменами», состоявшийся на прошлой неделе в школе № 1. Зал был полон: руководители школ, педагоги, родители, представители общественности. В повестке дня совещания были вопросы изменения содержания общего образования через обновленный ФГОС, организации внеурочной деятельности в соответствии с новыми ФГОС, вопросы новой философии воспитания и презентация успешных практик в воспитании учащихся образовательных учреждений.
Открыла Большой педсовет председатель комитета по образованию администрации Татьяна Алексеевна Виканова.

— В прошлом учебном году было сделано очень многое по самым различным направлениям в рамках национального проекта «Образование». Вводятся единые образовательные программы, учебные планы и учебники, так что, ребенок, сменивший школу, ничего не теряет и не чувствует дискомфорта. Введена традиция поднятия в школах Государственного флага либо торжественного его внесения, это играет большую роль в воспитании патриотизма у детей. Учащиеся 1-9 классов перешли на новые образовательные стандарты.
С 1 сентября этого года каждая учебная неделя в школах начинается с урока под названием «Разговор о важном». Темы бывают разными, но они неизменно затрагивают нравственные проблемы.

Продолжается реализация федеральной программы «Модернизация школьных систем образования», которая будет действовать до 2026 года. В рамках этой Программы в нашем районе идет капитальный ремонт школы им.А.В.Луначарского, запланированы для участия в ней еще две школы. Отрадно, что образованию вернули прежний смысл, оно перестало быть «предоставлением образовательных услуг». С 1 января в школы будет введен институт наставничества, которое так необходимо молодым педагогам. Словом, сделано очень многое, но еще больше совершить предстоит. Уверена, нашему общему педагогическому коллективу это по силам, — заверила Татьяна Алексеевна.

В процессе совещания были рассмотрены различные вопросы обучения и воспитания. По завершении разговора было выработано Решение.

Марина Сарычева, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь