«Поважнее всяких дней святого Валентина»: жители Алтайского края готовятся отметить День Конституции РФ

56
29 лет назад, всенародным голосованием был принят главный закон нашей страны – Конституция Российской Федерации. Она пришла на смену предыдущему документу, прослужившему около 70 советских лет. Возникшая в непростой переходный период, новая Конституция определяет жизнь россиян и меняется вместе с тем, как перед нашей страной возникают новые судьбоносные вызовы. Ежегодно Две страны – два главных закона.
Работа над принципиально новой конституцией, тогда еще для РСФСР, началась в 1990 году. Итоговый вариант вынесли на всенародное голосование уже в новых реалиях – 12 декабря 1993го. Большинство россиян тогда высказалось «за». Начиная с 2005 года этот день, получивший название День Конституции, причислен к памятным датам России. В Российской Конституции 1993 года во главу угла ставятся права человека, а также закрепляются права не только на общенародную, но и на частную собственность. Четко определяется, каким Россия является государством — демократическим, правовым, федеративным.
«Дата поважнее всяких дней святого Валентина» — так говорит про наступающий День Конституции барнаульский блогер Александра Ткаченко. «Последние несколько лет так модно было быть вне политики, — говорит Александра. — И люди, как будто этим гордились, и так торжественно заявляли «я вообще не интересуюсь политикой», но что удивительно, прожив с широко закрытыми глазами всю сознательную жизнь, они удивляются тем или иным событиям». Теперь же, уверена она, настало время быстрого изучения «невыученных уроков». «Это время нам показало, как ничтожно мало большая часть знает про историю, про государственность, про основы нашей страны. Что такое конституция, её функция и роль, что это высший закон и база нашего права. Мы обязаны это знать, нам нужны истинные знания и понимания – что, куда и зачем», — отмечает Ткаченко.
Известный в Алтайском крае педагог, учитель истории и замдиректора по воспитательной работе барнаульского «Лицея №3» Марат Галиев уверен: знание главного закона страны нужно прививать как можно раньше. «Недавно я спросил у шестиклассников: «Что такое Конституция?». Они ответили, что это большая книжка со всеми законами, – рассказывает Галиев. – Поэтому важно объяснять, что Конституция – это фундамент, на котором держится все остальное законодательство РФ. Важно объяснять детям, что основные права и свободы являются неотъемлемой частью их жизни. В Конституции меняются некоторые статьи, в частности о присоединенных территориях, но основные – первая глава, например – остаются неизменными». Марат Галиев уверен: любой школьник к 10-11 классу должен иметь представление по крайней мере о трех его первых статьях – там, где говорится о форме правления в России, о правах и свободах человека, о власти народа. Педагог отметил: специально в честь Дня Конституции в его лицее пройдут правовые игры со школьниками, тематические классные часы и кинолекторий. Подобные мероприятия намечены в этот день во многих учебных заведениях региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь