Порядок выдачи исполнительных листов по гражданским делам

42

Прошло судебное заседание, решение вынесено, требования удовлетворены, что делать дальше? Начало пути получения присужденного – выдача исполнительного листа на основании судебного решения. Часто проигравшая сторона не спешит исполнять предписанные обязательства, а исполнительный лист – это тот документ, на основании которого служба судебных приставов в принудительном порядке производит исполнение.

Получить исполнительный лист может взыскатель или представитель, действующий от его имени, при наличии доверенности. Для того, чтобы его получить, необходимо выждать срок, после которого исполнение решения суда станет возможным, т.е. оно вступит в законную силу, и обратиться  с заявлением о выдаче в суд. Вне зависимости от того, какая инстанция вынесла судебный акт, заявление подается в суд общей юрисдикции, который рассматривал дело в качестве первой инстанции. Заявление можно подать, непосредственно обратившись в суд, направив посредством почтовой связи либо через «Интернет-портал ГАС «Правосудие» в электронном виде.

Исполнительный документ может быть выдан лично взыскателю или его представителю, может быть отправлен через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением (о желании получить исполнительный лист по почте, следует указать в заявлении). После получения необходимо обратиться в соответствующее подразделение службы судебных приставов и сдать исполнительный лист вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В случае письменного ходатайства заявителя исполнительный лист может быть передан в службу судебных приставов для исполнения судом.

 

О.Казанцева, старший специалист 1 разряда отдела делопроизводства и судопроизводства Шипуновского районного суда   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь