Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением

47

Собственник жилого помещения — дома, квартиры или комнаты — имеет право распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению, в том числе зарегистрировать в нем иных лиц.

Прописывая родственников или посторонних лиц в вашем жилом помещении, необходимо учесть, что тем самым вы предоставляете им права пользования данным жилым помещением. Также при покупке жилого помещения предыдущие собственники и члены их семьи могут быть зарегистрированы в данном жилом помещении.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, согласно подп. «е» п. 31 которых снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе и в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

В случае, если собственник жилья решит снять таких граждан с регистрационного учета, а они отказываются это делать, либо выехали и их место жительства не известно, то в данном случае единственным выходом является обращение в суд с исковым заявлением о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, на основании такого решения суда подразделение Федеральной миграционной службы вправе снять такого гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

За период с 01 января 2021 года по 30 ноября 2022 года Шипуновским районным судом рассмотрено 14 дел данной категории, из них удовлетворены требования истца по 12 делам, а по 2 делам производство прекращено в связи с отказом истца от иска по причине добровольного удовлетворения ответчиками заявленных требований, снятия их самостоятельно с регистрационного учета в жилом помещении.

 

М.Анкудинова, секретарь судебного заседания Шипуновского районного суда Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь