Снижение смертности, природный газ, ремонт дорог: органы власти Алтайского края подводят итоги года

127

Для регионального Минприроды уходящий год начался с прироста. Региональное Минприроды сообщило https://vk.com/minprirodyak?w=wall-170682499_1272 о том, площадь единственного в крае заповедника – Тигирекского – увеличили в два раза. Работы над его расширением продолжались очень долго, и наконец – результат. Теперь еще больше первозданных территорий и диких животных, обитающих на территории края, будет под охраной. Кстати, еще из достижений: популяция лося выросла до максимума за последние 10 лет, косули сибирской – за 20. Чтобы природа очистилась еще больше, в крае начали начали работу по строительству нескольких комплексов переработки твердых коммунальных отходов: до 2029 года планируется ввести в эксплуатацию пять комплексов: «Алейский», «Бийский», «Заринский», «Павловский», «Славгородский», а по трем КПО готовятся концессионные соглашения.

Кстати, вероятно, в ближайшие годы красоты Алтайского края попадут в кадр ведущих кинематографистов, а живописные территории станут площадками для съемки новых фильмов. Минкультуры, подводя свои итоги https://vk.com/minkultura22?w=wall-49422426_7667, особо отмечает: в крае появилась собственная кинокомиссия, которая будет заниматься привлечением режиссеров для съемок на Алтае. Также среди достижений – возвращение «Шукшинских дней на Алтае» к привычному, до-пандемийному формату.
Кроме того, теперь жители и гости региона смогут с еще большим комфортом добираться до Пикета в Сростках, а режиссеры – до будущих локаций российских блокбастеров. По данным Минтранса https://vk.com/mintrans22?w=wall-175438256_1393, в этом году на дорожную деятельность была направлена рекордная сумма средств из бюджетов всех уровней – более 23 млрд рублей. За счет этого было обновлено более 800 км дорог, 28 мостов и водопропускных труб, а также приобретено порядка 280 единиц техники. В то же время для Барнаульского аэропорта 2022 года стал рекордным: пассажиропоток составил более 600 тыс. человек – это абсолютный максимум в истории предприятия. Еще один рекорд года: впервые за 40 лет было перевезено более 1 млн тонн грузов речным транспортом. И наконец, в крае запустили новый пригородный поезд Барнаул–Славгород.

Другая магистраль – на сей раз не транспортная, а энергетическая – дотянулась до Ребрихинского района. Как сообщает Минстрой https://vk.com/minstroy22?w=wall-170206510_1228, одним из важных итогов года стал стало то, что в муниципалитет пришел природный газ. Радуют и другие показатели: по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено 178 общественных и дворовых территорий. Есть и свои рекорды: 800 детей-сирот улучшили свои жилищные условия: это лучший показатель с 2013 года.

Строили и ремонтировали, несмотря на все санкции и прочие трудности, и объекты образования: детские сады и школы. Минобразования сообщает https://vk.com/public215517972?w=wall-215517972_45, что в этом году в программы капремонта вошло 128 объектов образования по всему краю, на это выделили более 3 млрд. руб. (из краевого и федерального бюджетов).
— в летних лагерях отдохнуло порядка 90 тыс. детей
— построено 2 новых школы

Улучшились показатели и у регионального Минздрава https://vk.com/minzdravaltk?w=wall-172333158_4237. В 2022 году в крае сохранили около 10 тыс. жизней, смертность упала на 23% (по сравнению с 2021 г.), почти достигнув допандемийных показателей. Жителям края стало проще получить медобслуживание: зав этом году построены 10 ФАПов, 18 амбулаторий. Продолжено строительство Городской поликлиники №14 в Барнауле, поликлиник в Советском и Ребрихинском районах. Решаются вопросы с кадрами: за полгода в первичное звено пришли 157 молодых специалистов.

Наряду с работниками медицинской сферы успешно решили вопросы трудоустройства и многие другие жители края. Управление Алтайского края по труду и занятости в своем итоговом отчете https://vk.com/trudak22?w=wall-202319632_931 сообщает, что за год удалось помочь около 5 тыс. жителей края пройти профессиональное обучение, повысить свою квалификацию в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», а также краевой программы содействия занятости населения.
Часть из них, вполне возможно, решит воспользоваться такой мерой господдержки, как социальный контракт. Как сообщает Минсоцзащиты региона https://vk.com/minsoc22?w=wall-172371900_8885, с малоимущими семьями и гражданами заключено больше 8 тыс. социальных контрактов, на эти цели направлено больше 800 млн рублей. Они смогли организовать собственное дело, повысить свой уровень жизни.

Есть успехи и в области «крупного» производства: итогом года подвело и региональное Минпромэнерго https://vk.com/minprom22?w=wall-199462789_892. Так, в Рубцовске начал работу первый в регионе промышленный технопарк «Юг Алтая» — современный завод, оборудованием которого могут пользоваться малые и средние предприятия. Кроме того, стартовала модернизация производства на Барнаульском меланжевом комбинате. В целом, выросла господдержка как на региональном, так и федеральном уровне: по итогам 2022 года она составила 6 млрд рублей.

Кстати, бывший парк Меланжевого комбината, теперь известный как «Изумрудный», в этом году продолжил возрождение: так, впервые за несколько лет снова наполнился водой парковый пруд. Об этом, подводя итоги года, сообщает Алтайкрайимушество https://vk.com/imushchest?w=wall-210467576_257. Также среди событий года –установление границ между Алтайским краем и соседними областями: это уточнение позволяет улучшить качество управления земельными ресурсами, сократить количество земельных споров и многое другое.
Сделать так, чтобы меньше стало споров в другой области – семейных отношений – решило в этом году Управление юстиции Алтайского края https://vk.com/altjustice22?w=wall-194174737_703 . В списке важнейших событий года – открытие комнаты примирения в Барнауле, в здании, где находятся судебные участки мировых судей нескольких районов. Специалисты помогаю парам, решившим развестись, сохранить хорошие отношения и уменьшить минимизировать воздействие развода на детей. Кроме того, в перинатальном центре «Дар» было открыто рабочее место отдела ЗАГС №1, чтобы родители могли получить свидетельство о рождении ребенка в день выписки. Всего с февраля здесь было зарегистрировано 2800 записей актов о рождении.

Кроме того, уходящий год запомнился многим Зимней Олимпиадой в Пекине. Минспорта напоминает https://vk.com/minsport22?w=wall-199579303_197 , что Россию на них представило сразу несколько спортсменов из Алтайского края. Три сноубордиста в этом году вошли в основной состав сборной РФ. А в Барнауле открыли новое помещение шахматного клуба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь