О недопущении гриппа птиц

18

В настоящее время эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.

Грипп птиц относится к остро контагиозным вирусным болезням, поражает диких, синатропных и сельскохозяйственных птиц. Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями. Инкубационный период заболевания длится от 1-х до 5-суток. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы, а факторами передачи инфекции –корма, павшая птица, яйцо, продукция птицеводства, тушки и отходы дикой птицы, одежда и обувь персонала, транспортные средства.

Клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Течение болезни у диких водоплавающих птиц может протекать бессимптомно. Характерными патологическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, паранхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.

Наиболее уязвимыми к данному заболеванию являются личные подсобные, крестьянско-фермерские и птицехозяйства открытого типа, осуществляющие выгульное содержание птиц.

С начала 2022 года на территории 14 субъектов Российской Федерации выявлено 52 неблагополучных пункта по гриппу птиц, из них 42 –среди домашней птицы, 4- в дикой фауне, 6- на птицефабриках. Последние вспышки регистрировались в конце октября и начале ноября текущего года на территории ОАО Птицефабрика «Комсомольская» Хабаровского края и АО Птицефабрика «Островская» Сахалинской области.

В 2021 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 68 очагов, из них 53 – среди домашней птицы, 7 – на птицефабриках, 15- в дикой фауне. Наибольшее количество вспышек произошло в Оренбургской (16), Тюменской (14), Челябинской (5) областях и Республике Башкортостан (7).

Основной причиной распространения ВГП является несоблюдение правил биологической защиты объектов птицеводства. В письме Минсельхоза России от 09.11.2022 № УМ-25-27/24710 указано на необходимость принятия дополнительных мер по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц, в том числе проведению контрольных мероприятий за перемещением птицы и птицеводческой продукции, увеличения объемов мониторинговых исследований дикой и санитарной птицы.

С целью контроля эпизоотической ситуации по ВГП на территории Алтайского края проведение мониторинговых исследований. Так, за 10 месяцев 2022 года в рамках регионального и федерального мониторинга на циркуляцию вируса гриппа исследовано 16162 пробы биологического материала от птицы, в том числе 330 проб от дикой водоплавающей и 425 проб от синатропной птицы. Во всех случаях получен отрицательный результат.

Вместе с тем сообщаем, что последний случай выявления циркуляции вируса низкопатогенного вируса на территории края был зарегистрирован в популяции диких птиц в 2018 году, а вспышка гриппа птиц произошла в 2014 году на территории частных подворий Новичихинского района. Причиной регистрации неблагополучных пунктов по гриппу стала разделка и скармливание домашним животным биологических отходов от дикой водоплавающей птицы, добытой на охоте.

На основании вышеизложенного чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия Шипуновского района РЕШИЛА:

1) ОМВД по Шипуновскому району и КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району» продолжить проведение мероприятий по выявлению мест несанкционированной торговли птицей и продукцией птицеводства, а также разъяснительной работе по вопросам профилактики возникновения и распространения ВГП.

2) Начальнику КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району» обеспечить осуществление контроля за ввозом живой птицы, инкубационного яйца.

3) Охотхозяйствам при выявлении случаев падежа дикой птицы информировать КГБУ «Управление ветеринарии по Шипуновскому району»

Управление ветеринарии по Шипуновскому району.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь