Библиотека вчера, сегодня, завтра

13

С тех пор, как люди научились писать, мудрость они доверили книгам, которые открывают нам мир, помогают представить прошлое и заглянуть в будущее. Вовремя прочитанная книга — огромная удача. Библиотека сегодня конкурирует не только со «всемирной паутиной» с ее огромным ресурсом знаний, но и с множеством других культурных заведений. Чтобы привлечь посетителей, нужно быть современным учреждением, выделяться собственной специализацией, набором литературы и авторов, услуг и возможностей. Нужно уметь существовать в нескольких режимах: вовремя заполнять отчетность для государственной службы; развивать социальные сети и культурные ценности; обновлять книжный фонд и формировать маркетинговый план на будущее.

Как наша библиотека прожила 2022 год, какие планы на новый этап жизни и развития — об этом нашему корреспонденту рассказала заведующая Анастасия Александровна Рихтер.

Как прожили 2022 год

Шипуновская районная центральная библиотека в прошлом году приняла 16293 пользователя, всего выдано различных документов, книг, журналов и иных источников информации — 342415 экземпляров. Сравнивая количественные показатели, А.А.Рихтер отметила, что показатели работы библиотек района остались в общем на прежнем уровне, что говорит о стабильной работе системы. В 2022 году в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, часть читателей перешла в стационар, в основном это пожилые люди, которые стали самостоятельно посещать библиотеки района.

В прошлом году проведено значительное количество мероприятий совместно с ДК. Работали в разных направлениях: «Навстречу 85-летию Алтайского края»; «Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России»; «Всероссийские акции»; «Россия многонациональная»; «Патриотическое воспитание»; «350-летие Петра Великого»; «Десятилетие детства». Стоит отметить, что большую роль в работе играет сотрудничество с университетом пожилого человека и его ректором А.Х.Муратовой, женским клубом «Берегиня» и его лидерами М.М.Кочкиной и Н.В.Шнейдер, с мастерицами и умельцами (А.И.Зайцева, Г.В.Комарова, В.М.Ульянкина, М.В.Комарова, В.А.Гаранин и другими). Постоянными участниками мероприятий являются воспитанники и руководители детских творческих объединений («Тип-Топ», «Акварелька», «Калинушка»). Отдел центральной районной библиотеки неоднократно за год посещал Шипуновский дом-интернат для престарелых и инвалидов, работал совместно с воспитанниками Комплексного центра социального обслуживания населения района. В библиотеке существует и работает «Клуб любителей чтения», в который входят порядка 30 жителей райцентра; благодаря их пожертвованиям, приобретено 686 книг за шесть лет. Все что сделано за год, перечислить невозможно; главное, что все мероприятия и события были важны и нужны жителям района.

Говорим спасибо

Дары читателей — один из источников пополнения фондов библиотек района. В 2022 году дарителями стали Н.В.Семенас, Н.И.Моисеенко, Т.В.Мачульская, В.В.Нечитайло, С.Ротнова, Е.А.Серветник, С.А.Грибанова, А.М.Митюк, А.В.Игнатьев, Т.В.Косинова и многие другие. Постоянными дарителями являются И.С.Юнакова, А.И.Лобода, Т.А.Журина. «Особые слова благодарности хочется сказать Людмиле Владимировне Лобановой из Первомайского, не в первый раз она нам дарит книги. В этот раз около 600 книг различной тематики передано ей в дар. Они займут свое место в нашей библиотеке и в сердцах наших читателей», — рассказала А.А.Рихтер. Отдельно Анастасия Андреевна поблагодарила коллективы и родителей ребят из детских садов райцентра за постоянное участие в акции «Дарите книги с любовью».

Вместо эпилога

Впереди у работников библиотеки много планов. Они надеются, что их учреждение станет участником ППМИ, будет возможность провести ремонт на взрослом абонементе. После этого она станет еще красивее и удобнее для посетителей. Пройдет ряд культурно-массовых мероприятий, акций, которые будут приурочены к государственным праздникам, историческим событиям, к юбилейным датам рождения известных писателей, поэтов и композиторов, истории родного края и района. Заведующая отделом «Центральная районная библиотека» Анастасия Андреевна Рихтер считает, что благодаря сплоченному, трудолюбивому и творческому коллективу, в котором трудятся ответственные люди, профессионалы своего дела, такие как О.В.Гришкова, Л.И.Черемухина, Г.В.Игнатьева, библиотека будет и дальше востребована населением.

Оксана Санаева. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь