Диспансеризация против рака: когда и какие обследования нужно проходить?

347

С 30 января по 5 февраля в Алтайском крае — Неделя профилактики онкологических заболеваний

 

Ежегодно число случаев заболевания раком возрастает. Результаты последних исследований ученых показывают, что даже при низком риске развития онкологического заболевания, у пациента может появиться злокачественная опухоль. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. Об этом и не только рассказывает Елена Прохоренко, заведующая кабинетом медицинской профилактики КГБУЗ «Городская поликлиника №1, г. Барнаул».

 

Как обезопасить себя от онкологических заболеваний?

Специалисты разделяют первичные и вторичные меры профилактики. К первым относятся правильное питание, отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни и соблюдение режима, защита от инфекционных заболеваний и от ультрафиолетового излучения, а также укрепление нервной системы. Эти меры профилактики значительно снизят риск встречи с заболеванием.

А своевременно выявить онкологические заболевания и болезни, которые могут им предшествовать, поможет вторичная профилактика. Врачи выделяют основные симптомы, появление которых должно насторожить: боли в груди; беспричинная потеря аппетита; постоянная усталость; увеличение лимфоузлов; повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ; не проходящая одышка или кашель; резкое снижение веса без причины.

Доказано также, что благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях. Хорошим подспорьем в онкодиагностике являются ФАПы и смотровые кабинеты. Только за 2022 г. у 360 человек во время диспансеризации и профилактических медицинских осмотров впервые выявлены злокачественные новообразования, из них на ранних стадиях (in situ, 1, 2) – 324 случая.

 

Когда и какие обследования нужно проходить?

Обследования от 18 до 39 лет:

Раз в год посещение терапевта; измерение артериального давления; посещение гинеколога (акушерки) со взятием мазка на онкоцитологию; электрокардиография после 35 лет;

Раз в два года флюорография; УЗИ молочных желез женщинам в возрасте от 20 до 39 лет.

 

Обследования от 40 до 65 лет:

Раз в год посещение терапевта; измерение артериального давления; осмотр кожи, слизистых, щитовидной железы и периферических лимфатических узлов; общий анализ крови; биохимический анализ крови; измерение внутриглазного давления; посещение гинеколога (акушерки) со взятием мазка на онкоцитологию; электрокардиография; гастроскопия только в 45 лет; анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин старше 40 лет.

Раз в два года флюорография; маммография обеих молочных желез в двух проекциях в рамках диспансеризации; анализ кала на скрытую кровь после 49 лет для ранней диагностики колоректального рака.

 

Обследования после 65 лет:

Раз в год посещение терапевта; измерение артериального давления; общий анализ крови;

электрокардиография; осмотр гинеколога со взятием мазка на онкоцитологию; анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия;

Раз в два года флюорография; маммография обеих молочных желез в двух проекциях в рамках диспансеризации.

 

Помните, большинство злокачественных опухолей, обнаруженных на ранней стадии, излечимы. Современные методы позволяют пациенту полностью избавиться от болезни и продолжить полноценную жизнь.

 

 

Факторы, способствующие возникновению и развитию злокачественных опухолей: 1.Действие канцерогенов. Считается, что 90% случаев заболевания – итог действия канцерогенов.

  1. Мутация клеток. Клетки в организме человека после выполнения необходимых функций погибают. В некоторых случаях вместо этого они начинают делиться с большой скоростью, что становится причиной появления новообразований.
  2. Снижение иммунитета. Раковые клетки образуются в человеческом организме постоянно. Иммунная система способна распознать их на начальных стадиях и уничтожить самостоятельно. Если иммунитет ослаблен, клетки рака остаются и становятся серьёзной угрозой жизни и здоровью.
  3. Стрессовые ситуации. Множество болезней – результат воздействия стресса на организм. Возникновение онкологии нередко активизируется из-за этих психологических факторов.
  4. Вирусы и бактерии. Доказано, что некоторые виды онкологических заболеваний провоцируют вирусы и бактерии.
  5. Свободные радикалы. Активные молекулы в организме человека, способные отнимать электроны у других молекул, которые по цепочке также становятся свободными радикалами. Этот процесс протекает длительное время. Он вызывает окислительный стресс в теле человека, который провоцирует возникновение болезней, в том числе и злокачественную опухоль.
  6. Вредные привычки. Табакокурение, алкогольная зависимость, избыточный вес – эти факторы негативно влияют на организм человека и способны привести к распространению раковых клеток.

 

Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь