В наших сердцах и памяти навеки

973

В Новоивановской сельской библиотеке прошел Урок Памяти под названием «Город, победивший смерть», посвящённый снятию блокады Ленинграда.

Девятьсот страшных дней и ночей унесли с собой сотни тысяч жизней: военные потери убитыми составили 332059 человек; 111142 солдат и офицеров пропали без вести; 16747 мирных граждан погибли при артобстрелах; 632263 жителей города умерли от голода. 27 января 1944 года, когда блокада было прорвана, в Ленинграде осталось в живых чуть более 500000 жителей, что было в пять раз меньше, чем в начале блокады.

На Уроке Памяти присутствовали сельские школьники. Заведующая Новоивановским клубом О.Н.Филина продемонстрировала ребятам видеоролик о том историческом времени. Учащимся было рассказано о блокадном хлебе, из каких ингредиентов его пекли. Муки в нем присутствовало минимум. Добавляли целлюлозу, древесные опилки, жмых, хвою, выбойку мешков из-под муки. Девочки и мальчики представляли, что такое блокадный хлеб — маленький липкий кусочек, который сегодня не имеет ничего общего с хлебобулочными изделиями.

Кроме этого, в библиотеке создали уголок, посвящённый 900-дневной блокаде. Здесь лежал кусок серого хлеба — 125 граммов, керосиновая лампа, примус для приготовления еды, алюминиевая кружка и подборка литературы из нашей библиотеки.

Во время подготовки мероприятия хотелось уделить большее внимание школьников именно тому, что ленинградцы преодолели страшное испытание — голодом. Матери видели уход своих детей и были бессильны, но также они проявляли мужество, бесстрашие, стремление жить. Кроме того, что они боролись с голодом и холодом, жители помогали «выжить» любимому городу. Пока мы живы, каждый из нас должен помнить и знать историю своей страны, какой ценой завоевана советским народом Победа в Великой Отечественной войне. Хоть у нас немного было школьников на мероприятии, но каждый из них вынес главное — пока мы помним, мы живем.

У.Кузнецова, заведующая сельской библиотекой, с.Новоивановска.

Фото из личного архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь