Железная дорога — зона повышенной опасности

535

 Железная дорога является основной транспортной и экономической артерией района, она значительно упрощает нам перемещения. Но также имеет значение зоны повышенной опасности для детей и взрослых. Печальная статистика за последний год на железнодорожных путях станции Шипуново, должна насторожить не только детей, но и взрослых. Напомнить, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения на железной дороге зависит здоровье, а порой и наша жизнь. Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на путях, но и предостерегать других. Самыми распространенными причинами травматизма являются следующие: собственная неосторожность; неоправданная спешка; незнание и несоблюдение правил безопасности. Трагические события на железной дороге станции Шипуново произошли за последний год трижды.

В связи с участившимися случаями травмирования граждан, Рубцовской транспортной прокуратурой совместно с сотрудниками Линейного отдела полиции «Рубцовский» Алтайского ЛУ МВД России, главным инженером Барнаульской дистанции пути, исполняющей обязанности начальника станции Шипуново проведен профилактический рейд по предупреждению непроизводственного травматизма на станции Шипуново Алтайского края.

В результате рейдового мероприятия с гражданами, находящимися на станции были проведены разъяснительные беседы о правилах поведения и технике безопасности на железнодорожных переходах и платформах. В беседе приняли участи помощник Рубцовского транспортного прокурора Дмитрий Михайлович Тимофеев и главный инженер Барнаульской дистанции пути Константин Сергеевич Логинов. Кроме того, установлены случаи перехода гражданами через железнодорожные пути в неположенном месте, составлены протоколы об административных правонарушениях.

 Правила безопасности

Чтобы избежать травмирования следует соблюдать следующие правила: не находиться в непосредственной близости от железнодорожного пути в наушниках; переходить путь только по специально оборудованным пешеходным настилам, переездам; переходя через пути, будьте внимательны и осторожно, помните, что машинист, заметив человека, не может остановить состав мгновенно — длина тормозного пути составляет 1000 метров; запрещено залезать на вагоны, рабочее напряжение контактной сети — 27 тысяч вольт; ни в коем случае не подлезайте под стоящим поездом и через сцепку вагонов, состав может тронуться в любой момент, что практически неминуемо приведет к травматизму; находясь на объектах железнодорожного транспорта, не оставляйте детей без присмотра; входить в вагон и выходить из него можно только при полной остановки электропоезда, выход производится только на посадочную платформу; запрещается проезд на подножках, лестницах, крыша и автосцепках грузовых и пассажирских вагонов. При нарушении правил перехода через железнодорожные пути гражданам грозит административное ответственность по ст.11.1 КоАП РФ. Будьте бдительными, берегите себя и своих близких.

Оксана Санаева. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь