Пресс-конференция Губернатора края

405

21 апреля Губернатор Алтайского края встретился с главными редакторами районных и городских газет. Пресс-конференция прошла в стенах Алтайского краевого педагогического лицея-интерната. Руководители средств массовой информации подготовили вопросы, касающиеся социального развития региона, строительства и ремонта дорог, общеобразовательных учреждений, о плане газификации, многих других проблемных задач, касающихся нужд районов.

Первым прозвучал вопрос от газеты «Степная новь» Шипуновского района:

— Наш район славится спортивными достижениями, наши спортсмены показывают высокие результаты на краевых и всероссийских олимпиадах и соревнованиях, а современных спортивных сооружений у нас не так много, на строительство и реконструкцию которых требуются огромные суммы, а программа ППМИ подразумевает 1300 тысяч рублей. Будет ли увеличено финансирование на строительство или капитальный ремонт в сельских районах?

Виктор Петрович Томенко ответил:
— В рамках национального проекта «Демография» реализуется большой проект «Спорт — норма жизни». Мы достигли в этом плане хороших результатов. С 2019 года наши проекты начали работать. За прошедшие четыре года за счёт краевых средств отремонтировали и построили в крае 84 спортивных объекта на сумму 2 миллиарда рублей. В 2023 году потратим на те же цели в муниципалитетах более 300 миллионов рублей. В Шипуновском районе в селе Хлопуново в 2021-2022 годах отремонтировано здание ДЮСШ. На это потрачено 15 миллионов рублей. В текущем году будет установлено спортивное оборудование на универсальной площадке. Зимой там будут играть в хоккей, а летом — в волейбол и баскетбол. Также оборудуют площадку для ГТО в Шипуново. Нужно спорт в селе развивать. Мы составили целый перечень объектов, которые следует сделать: 87 объектов на сумму 4 миллиарда рублей. Все осуществить сразу невозможно, но мы будем использовать для наибольшего охвата действующей программы.

Редактора из газеты «Тальменская жизнь» Тальменского района Елену Менячихину интересовал следующий вопрос:

— Через Тальменку проходит дорога муниципального значения, она в разбитом состоянии и требует капремонта. Ее протяженность более 5 километров. На ремонт нужно более 100 миллионов рублей. Дорога важна для района, по ней доставляют детей в школу для сдачи ЕГЭ, коллективы едут на районные мероприятия. Просим посодействовать тому, чтобы дорогу передали на баланс края.

Виктор Томенко ответил следующее:
— У нас в крае более 1000 км автомобильных дорог, 15 тысяч км региональных и муниципальных, 57 тыс. дорог межмуниципального значения. Чтобы сделать каждый километр, потребуются огромные средства. Я прошу вас широко информировать об этом население, чтобы была понятна динамика проводимых дорожных работ. Более 20 млрд рублей было направлено на дорожное хозяйство: на ремонт, строительство и реконструкцию дорог. У нас действует несколько программ, по которым проходят средства на ремонт и строительство дорог. И мы все их стараемся использовать. В прошлом году нам удалось договориться с федеральным центром, решили взять из федерального бюджета взаймы и вложить в инфраструктуру, чтобы развить объекты экономики и была возможность организации жилищного строительства там, где это необходимо. Нам выделят 12 миллиардов под три процента годовых сроком на 15 лет. Средства будут поступать траншами до 2025 года. Новые предприятия, рабочие места, новые дороги — это те источники, которые дадут возможность развивать экономику. 80 процентов выделенных государством средств пойдет на дорожную инфраструктуру. Когда я стал губернатором (2018 год), у нас в крае менее 40 процентов дорог соответствовало нормативу. К концу 2024 года мы должны отремонтировать более половины дорог. Это сотни километров и миллиарды рублей. В первую очередь отремонтируем приоритетные дороги. Овечая на ваш вопрос, отмечу, что забрать на содержание более 5 километров муниципальных дорог — так вопрос не стоит. Но прецедент есть, в Камне-на-Оби нам пришлось взять на содержание. И теперь она приведена в порядок. Посмотрим, как можно помочь с ремонтом в Тальменке, с учетом ее загрузки. Возможно, это будет субсидирование в муниципальный бюджет на ремодороги. Нужно подробно изучить вопрос.

Губернатор рассказал руководителям газет, какая работа проводится по развитию медицинской инфраструктуры. В этом направлении проделали очень много мероприятий. «В первую очередь это касалось и касается того, что проявляется современное профессиональное медицинское оборудование, которое позволяет в любых условиях оказывать помощь. Мы серьезно вложились в оборудование, а также в укрепление материально-технической базы», — пояснил В.П.Томенко.
За пять лет построено 86 объектов здравоохранения, в том числе 72 ФАПа и 12 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано почти 750 медицинских структурных подразделений во всех муниципалитетах. «Направили на эти цели 6,5 миллиарда рублей, практически все эти деньги краевого бюджета. По линии федерального бюджета было выделено 200 миллионов рублей. В этом году продолжим стройки. Еще девять новых ФАПов и четыре амбулатории построим в этом году в крае. По крупным объектам — поликлиникам в Советском районе, Ребрихе, 14-й поликлинике в Барнауле работу продолжим», — сообщил глава региона.
Планы на ближайшую пятилетку уже сформированы. Отвечая на вопрос газеты «Районный вестник» из Краснощековского района о возможности строительства ФАПа в село Карпово Второе, Виктор Петрович заверил: этот объект в плане есть, его строительство будет осуществляться в 2025 году. На эти цели у нас заложено 30 миллионов рублей. Ряд вопросов был задан по развитию сферы образования, по строительству школ и детских садов. «Строительство школ — дорогостоящий процесс. На 550 учащихся школа обходится в полтора миллиарда рублей. Без поддержки Российской Федерации нам не обойтись. У нас 250000 учащихся, почти 100000 малышей ходят в детские сады. За последние четыре года построено шесть школ на 2500 мест, продлено строительство еще 9 школ на 3300 мест, по 11 школам делается проектно-сметная документация», — пояснил Виктор Петрович Томенко.
Также были даны ответы по развитию туризма в крае, развитию дошкольного образования и много других интересных вопросов, на которые получены полные и развернутые ответы.

Оксана САНАЕВА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь