Там где живет старость…

298

Старость — странное и сухое слово, лишенное ярких красок, эмоций и впечатлений. Это время называют закатом жизни, но мне больше нравится «серебряная пора», более красивые и живые слова. Подобный этап жизни избежать нам невозможно, его познает почти каждый, ведь старость постичь удаётся не всем. У всех и у каждого она проходит по-разному. Аспектов столько же, сколько человеческих судеб. Хочется чтобы с ней мы столкнулись в семье, в кругу родных и близких людей, но есть и другие истории пожилых женщин и мужчин, которые остались одинокими и беспомощными. Как их воспринимать, чем им помочь, как к ним относиться? На эти и другие вопросы ответит сегодняшний материал.

Дом «Надежда»
В 2012 году в селе Красный Яр Шипуновского района открылся частный социальный дом для престарелых и инвалидов под оптимистичным названием «Надежда».

Руководитель предприятия С.П.Сенина много лет трудилась в хосписе, который располагался на территории села при Красноярской участковой больнице. Был опыт работы с контингентом с ограниченными возможностями здоровья. Тут появилась возможность выкупить здание, в дальнейшем пошло обустройство. Об этом неоднократно печатались материалы на страницах нашего издания. Помощь оказывали администрация Шипуновского района, администрация Краснояровского сельсовета и лично М.И.Сарычева, редакция газеты «Степная новь» и лично Л.И.Щанова, неравнодушеные и отзывчивые люди района, родные и близкие Светланы Сениной. 6 июня 2012 года социальный дом «Надежда» открыл свои двери. Прошло 11 лет.

Трудовому коллективу во главе со Светланой Петровной Сениной удалось жить и потихоньку развиваться, пережить пандемию, оказывать пожилым людям помощь и поддержку. У них постояльцы с особенной судьбой, порой непростой и неприятной жизненной ситуацией. На сегодняшний день в «Надежде» проживают 24 человека, из них 12 — с ограниченными возможностями по здоровью. По большому счёту, они здесь нашли свой приют, свой дом, свой очаг.

Здесь делается много для постояльцев. Им предоставляется проживание, четырехразовое питание. Установлено видеонаблюдение, есть сигнализация противопожарной безопасности, монтированы специальные светильники пожарной системы, если вдруг произойдет чрезвычайная ситуация, они будут сохранять свечение еще несколько часов. Все это стоит денег, и этим приходится справляться в одиночку.

Проблемы и их решения
С.П.Сенина является человеком ответственным и исполнительным. Вопросы и проблемы решает в остальных самостоятельно.

— У нас жильцы со всего Алтайского края, наши контакты есть во всех социальных сетях. Кто-то приезжает сам, но в основном привозят людей родственники. Проживание у нас стоит 14 тысяч. Конечно, есть такие, что их пенсия меньше этой суммы, но человеку негде жить. Если случаются у постояльцев проблемы со здоровьем, мы вызываем скорую помощь. Приходится увозить людей на лечение самостоятельно и забирать обратно за свой счёт. Если есть необходимость, то мы документы на инвалидность собираем и ВТЭК проходим вместе. Бывают моменты, что руки опускаются, но понимаешь, что отвечаешь за чужие судьбы и продолжаешь работать. Есть те, кто живет у нас уже десять лет — Дмитрий Николаевич Андреев. Кто-то приезжает и уезжает, а потом опять возвращается, — рассказала С.П.Сенина нашему корреспонденту.

Уважаемые предприниматели и бизнесмены, если у вас есть возможность помочь социальному дому «Надежда», то обратитесь к С.П.Сениной по телефону: 8-960-957-64-87. Ваше внимание и помощь необходимы пожилым людям.
Оксана САНАЕВА. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь