В Алтайском крае приступили к осмотру посевов на наличие ГМО, болезней и сорняков

233

На минувшей неделе в Алтайском крае приступили к сортовой оценке посевов. Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провел первые выезды на поля, засеянные зернобобовыми и озимыми зерновыми культурами.

Специалисты провели предварительное обследование сортовых посевов сельскохозяйственных растений – первый этап, который выполняют методом полевой апробации, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 января 2020 г. № 10. Он включает проверку документов о качестве и происхождении высеянных семян, соблюдение основных требований при ведении семеноводства, включая (в зависимости от культуры) севооборот и минимальные нормы пространственной изоляции, подверженность сорным растениям и степень пораженности болезнями и повреждения вредителями.

На предварительном этапе специалисты, прошедшие специальное обучение, проводят визуальный осмотр посева. Апробаторы проходят поле по намеченным линиям на специальной схеме и осматривают растения в соответствии с нормами, предусмотренными таблицами метода.

На осмотренных полях Бийско-Чумышской зоны специалисты филиала отметили соответствие сортовых посевов нормам пространственной изоляции, однородности растений по апробационным признакам и требованиям к фитосанитарному состоянию.

Вместе с этим специалисты отобрали образцы с обследуемых сортовых участков, чтобы установить наличие или отсутствие ГМО в посевах в испытательной лаборатории филиала. В соответствии с требованиями нового Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ «О семеноводстве» проверка на генную модификацию является обязательным этапом при работе с семенами и осуществляется одновременно с сортовой оценкой. Чтобы фермеры имели право использовать имеющиеся семена в дальнейшем для посевов, необходимо задокументировать отсутствие ГМО в партиях семенного материала.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь