Европейское качество. Губернатор Томенко оценил производство алтайского солода высшего уровня

197

Губернатор Виктор Томенко посетил предприятие «Центральное» в Родинском районе. Предприятие — в тройке лидеров района по выращиванию ячменя, пшеницы, чечевицы, гречихи, рапса, льна, гороха. Недавно на предприятии начали производить солод, который продают в том числе в соседние регионы. Губернатор считает, что алтайский солод успешно заменил европейские аналоги.

Губернатор Томенко посетил успешное сельскохозяйственное предприятие «Центральное»

Губернатору показали цеха завода, где есть полный цикл производства: от выращивания ячменя до сушки и упаковки солода. По словам главного технолога цеха по производству солода Рустама Кадряева, качество продукции высокое, солод покупают фирмы Алтайского края и Кемеровской области. Край поддерживает предприятие — несколько лет подряд оно получает субсидии из регионального бюджета.

Губернатор Томенко считает, что алтайский солод гораздо лучше европейского

Об этом говорят и клиенты, которые использовали на производстве и местный, и европейский солод. С этим согласен и губернатор: он считает, что алтайский солод легко смог заменить аналог из Баварии. На предприятии хотят производить еще и карамельный солод, который сейчас поставляют в основном из-за рубежа — конкуренция на этом рынке низкая.

Алтайскому краю выгодно, что европейские сельхозпроизводители ушли с рынка

Ранее губернатор говорил, что Алтайский край готов заменить ушедших с рынка производителей сельскохозяйственной техникой и стать номером один в стране. Теперь регион готов со временем обеспечить и солодом всю Россию, если это будет необходимо.

«Мы уделяем сельскому хозяйству большое внимание. Мы уже первые в этой отрасли за Уралом, но это не предел, у нас большие амбиции и планы. И предприятие «Центральное» вносит свой вклад в развитие нашего сельского хозяйства. Они смогли заменить собой европейский солод и думают о других направлениях в импортозамещении»- отметил В.П. Томенко.

«Наш солод не уступает по качеству европейским конкурентам, а во многом он даже лучше. Так что уверенно скажу, что в Алтайском крае есть продукция, как в Баварии. Со временем Алтайский сможет обеспечить солодом всю Россию, если это будет необходимо» — отметил Губернатор.

Для справки

В 2018 году предприятие «Центральное» приобрело цех по производству солода, что дало возможность перерабатывать свой выращенный ячмень. Максимальное производство солода в год — 1500 тонн.

У нас в районе

Главный потенциал хозяйства — его труженики

В 2023 году СПК «Быковский» отмечает 60-летний юбилей. Сорок лет председателем сельхозкооператива является Сергей Георгиевич Пожидаев. Он известен не только в нашем районе, но и за его пределами. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», награжден Орденом Почета и другими наградами, кандидат сельскохозяйственных наук. Неоднократно становился победителем конкурса «Директор года». В 2022 году стал лауреатом премии «За верность профессии» имени Александра Гукова.

СПК «Быковский» является градообразующим предприятием в селе Быково, выполняет роль социального гаранта, оказывает спонсорскую поддержку образованию и культуре, совсем недавно построил и подарил муниципалитету детскую спортивную площадку. В 1990-Х годах для тружеников хозяйства строили квартиры, приобретали автомобили, проводили центральное отопление. В честь пятидесятилетия хозяйства также были вручены ключи от машин передовикам производства. В активе у СПК в настоящее время находится 7 тысяч гектаров земли. По словам руководителя, этого достаточно, чтобы достойно жить, развиваться, обновлять технику и платить достойную зарплату. Начальник комитета по сельскому хозяйству администрации района С.И.Классен и наш корреспондент побывали в сельхозкооперативе, побеседовали с руководителем.

-Сергей Георгиевич, как прошла очередная посевная кампания, какие культуры возделываете в этом году?

— Мы сеем традиционные для зоны рискованного земледелия культуры: яровую и озимую пшеницу; гречиху; ячмень пивоваренный; овес; подсолнечник. Есть и высокомаржинальные растения — чечевица и рапс. Посевная прошла в рабочем режиме. Техника была подготовлена заранее, темпы работы хорошие, организация труда — на должном уровне. У нас достаточное количество людей, работали в две смены. Огорчает следующее: семена заложили уже в сухую землю. Высокая температура и северо-восточный ветер сводят нашу работу на нет. На сегодняшний день посевы взошли неплохо, хотя есть и «рваные» всходы…Всем нужен дождь. Хотя у нас застрахованы посевы, эту процедуру мы практикуем уже три года.

 Сергей Георгиевич, как прошел для вашего хозяйства прошлый год?

— Наиболее удачным для СПК «Быковский» был 2021 год. Мы собрали хороший урожай, да и цены на продукцию на рынке были достойные. Получили серьезную прибыль. В 2022 году мы не дополучили 30 миллионов рублей к прибыли 2021 года. Зерновые дали по 14 центнеров с гектара, подсолнечник — 19 центнеров…Цены на сельхозпродукцию в прошлом году были в полтора — два раза меньше, чем давали в том же 2021 году. А закупочные цены на горюче-смазочные материалы, на запасные части с каждым разом все выше и выше. Говорю к тому, что становится сложно работать. Хорошо, что у нас есть зерносушилка, склады, что дает возможность дождаться лучшей цены. Да, у нас хорошая новая техника, механизаторы работают на иностранных тракторах, посевных комплексах и комбайнах, но настает время их ремонтировать, тогда затраты хозяйства значительно возрастают. А качество деталей оставляет желать лучшего. Приобрели гербициды, фунгициды, семенной материал. Из техники в 2022 году ничего не покупали.

— Что можете сказать о трудовом коллективе?

— В СПК сейчас работают 25 человек, но все они настоящие труженики — это  «золотой фонд», костяк предприятия. Отлично трудились в посевную кампанию Игорь Зозуля, Сергей Заика, Вадим Шарыпов, Антон Калинин, Валерий Луговой, Василий Лобанов, Сергей Вопилов и другие. Все неплохо проработали. Средняя заработная плата за первый квартал 2023 года в СПК «Быковский» составила 110 тысяч рублей. Несмотря на хорошие деньги, которые выплачивают труженикам, современное техническое оснащение, молодые люди редко остаются в селе и идут работать в сельское хозяйство.

— Как развивается производство?

— По-прежнему работают мясоперерабатывающий пункт, пекарня. Мы изготавливаем несколько сортов хлебобулочных изделий, которые пользуются спросом у населения. Жители сдают для производства продукции скот с собственного подворья. Установили модульный крематорий.

Мясоперерабатывающий пункт в настоящее время выпускает колбасы, деликатесы, полуфабрикаты. Лидерами продаж являются липецкая, озерская, субпродуктовая, мичуринская в оболочке и в синюге, орловская. Те из покупателей, которые ценят качество, приобретают нашу продукцию. Хочется сказать, что благодаря нашим людям СПК «Быковский» отмечает 60-летний юбилей. Мы стараемся заботиться о своих тружениках и специалистах. Помогаем в ремонте сельского Дома культуры, но в нем нет специалистов. Надеюсь, что эти вопросы решатся в ближайшее время, чтобы село Быково жило и развивалось дальше.

— Благодарю за беседу

Беседовала Оксана Санаева.

Управление по печати и массовым коммуникациям Алтайского края.

Фото А. Червякова.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь