Внимание! Карантинный сорняк!

192

Повили́ка (лат. Cūscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Это фитопаразит, который живет и питается полностью за счет других растений. По запаху паразит находит свое растение-хозяина, обматывает его как удав и внедряется в ткани своими присосками (гаусториями), через которые вытягивает питательные вещества и влагу.

Карантинная повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый, толщиной до 8 мм, который разветвляется и распространяется с большой силой, перебираясь от растения к растению. Цветет сорняк  белыми или розовыми мелкими цветочками, из которых завязывается множество мелких семян. Одно растение повилики способно воспроизводить до 140 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 10 лет и не теряют её при прохождении через пищеварительный тракт животных.

Сорняк паразитирует на кормовых, бахчевых и овощных культурах, нанося вред также картофелю, льну, джуту, деревьям и кустарникам. Он нарушает обмен веществ у растений, отчего они слабеют, отстают в росте и развитии и часто гибнут. Повилика не только ослабляет растения, она открывает врата для грибковых и вирусных инфекций, а также является их частым переносчиком.

Будьте крайне внимательны и принимайте меры мгновенно, так как в запущенных случаях с повиликой можно сражаться годами. Самый действенный метод – это удалить полностью и сжечь растение, или его уязвленную часть, куда внедрилась эта паразитическая лиана. Более обширные пораженные участки придется обрабатывать эффективными гербицидами системного действия.

В настоящее время на территории Алтайского края установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по повилике (лат. Cūscuta) в г.Бийске, г.Алейске (площадь КФЗ 358,23 га), г.Рубцовске, Завьяловском, Зональном, Локтевском, Третьяковском, Шипуновском (площадь КФЗ  39 га) районах на общей площади 1041,32 га.

 Любые вопросы в области обеспечения карантина растений можно задать по телефону 8(38553) 23-0-24

Государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора (г.Алейск) Шевченко Л.М.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь