Пять лет тому назад мы были в гостях у Анны Евсеевны Харловой из Тугозвоново. Тогда она отмечала 90-летний юбилей. Вот и прошло пять лет, недавно Анна Евсеевна принимала поздравления с 95-летием. Ее приехали поздравить заместитель главы администрации района по социальным вопросам Ольга Владимировна Синцова, начальник управления социальной защиты населения района Сергей Сергеевич Плохих, глава администрации Тугозвоновского сельсовета Любовь Егоровна Куренкова и наш корреспондент. Родилась юбилярша в Чарышском районе, с 1998 года живет в селе Тугозвоново. О детстве и юности пожилая женщина без слез вспоминать не может. «Не было у меня детства. Сразу настала тяжелая жизнь», — говорит Анна Евсеевна. В восьмилетнем возрасте пошла работать «в няньки». Как справлялась, объяснений нет. Бывало качает люльку, сидя на лавке и сама уснет. Так три года жила в людях. Они за это Аню кормили и поили. «Нас у мамы было трое, отец ушел жить к другой женщине. Мы были ему не нужны. Очень тяжело было маме выживать с детьми», — объясняет труженица.
Во время Великой Отечественной войны трудилась в поле, снопы вязала. На току зерно веяла, на лошадях его молотили. Даже победу в поле встретила. «Прискакал верховой и сказал, что война закончилась. Мы побежали все в село. Председатель был малограмотный, кое как справился с волнением, рассказал, что враг разбит. Мы победили. Послушали его, поплакали и пошли дальше в поле работать», — поделилась Анна Евсеевна.
Более тридцати лет А.Е.Харлова проработала санитаркой в роддоме, потом в аптеке. Стирала пеленки, носила воду, заботилась о роженицах и малышах. Для аптеке самостоятельно заготавливали травы. Вот Анна Евсеевна ходила с мешком, собирала их, высушивала и сдавала в аптечную сеть. С заведующей неоднократно перевыполняли план, были в передовиках. За добросовестный труд А.Е.Харлова поощрялась премиями, удостоена звания «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны». У нее жива младшая сестра, живет на Кубани, ей 92 года. А старший брат — участник войны умер давно. Есть любимые люди — дочь и внук, которые заботятся о бабушке и маме. Хоть и стало Тугозвоново второй родиной, но вспоминает пожилая женщина село Бащелак Чарышского района, где черемуха цветет. «Хорошо мы живем, президент о нас заботится. Пенсия хорошая, в домах есть вода и санузел, а стали мы злые. Не любим друг друга, не помогаем по-соседству. Вот это плохо», — с грустной улыбкой пояснила Анна Евсеевна.
Оксана САНАЕВА. Фото автора