Алтайский лён: от салата до линолеума

153

Как и где используют традиционную сельхозкультуру и каковы перспективы её выращивания
На Алтае среди фермеров набирает популярность выращивание масличного льна — давно известной сельхозкультуры, которую больше воспринимают как сырье для текстильной промышленности. Однако спектр её применения невероятно широк. В этом материале рассмотрим, насколько разным и полезным может быть лён, а также отметим перспективные направления его промышленного выращивания.

Алтайский тренд
Производство масличного льна как культуры, которая многие годы была нишевой для нашей страны, сейчас стало приобретать более значимый характер, и пятикратный рост производства за прошедшие 10 лет – подтверждение ее востребованности.
Из семян масличного льна-кудряша получают льняное масло, имеющее важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы, линолеум, культуру активно используют для производства косметики. Кроме этого, льняное масло также употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в продукте существенно превышает рыбий жир), его применяют в медицине для производства лекарственных препаратов и БАДов.
Россия 4 года подряд показывает прорыв в производстве масличного льна. По прогнозу отраслевого союза, в 2023 году урожай может вырасти до нового рекорда, как за счет роста посевных площадей, так и совершенствования агротехнологий возделывания, и это при том, что в прошлом году кудряша уже было собрано более 1,7 млн тонн.
— Безусловно, прошлый год стал знаменательным для Алтайского края, — отмечает заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак. — Наш регион наконец вышел в лидеры по производству этой культуры, 271 тысяча тонн была намолочена алтайскими сельхозпроизводителями, а за 10 лет урожай в регионе вырос почти в 7 раз. В целом, крупнейшими регионами, которые и сформировали половину урожая российского масличного льна, стали Алтайский край (16%), Омская область (10%), Курганская, Ростовская и Новосибирская области.

Востребованная и маржинальная культура
Но все-таки в настоящее время в России недостаточно развита культура потребления продуктов из семян льна, и объемы его переработки по сравнению с подсолнечником или соей незначительны. При этом, на него присутствует большой спрос на мировых рынках, что и обеспечивает резкий рост производства этой агрокультуры, а также расширение ее посевов, в первую очередь, в Сибири.
В нашей стране уже несколько хозяйств выращивают лен по органическому типу земледелия. И такое производство имеет большие перспективы, особенно в регионах Сибири и Дальнего востока, так как такой продукт имеет более высокие шансы на реализацию и, разумеется, маржу. Например, в Томской области уже сегодня выращивают органический лен, который имеет спрос, как на внутреннем рынке, так и за рубежом (в Германии, Арабских Эмиратах).
То, что интерес к масличному льну у аграриев растет на протяжении последних лет, это в первую очередь заслуга экспортного потенциала наших маслосемян льна и льняного масла. Российский масличный лен, в отличии от одного из главных конкурентов — Канады — хорошо известен в мире как не содержащий ГМО, и поэтому Россия в последние годы занимает лидирующие позиции в мире по такому экспорту. По результатам 2022 года отечественный лен формировал долю 42% в весовом эквиваленте в мировом экспорте этой культуры, уверенно опережая главных конкурентов —Казахстан и Канаду.
— В 2022/23 сельскохозяйственном году российский экспорт семян масличного льна практически достиг рекордных 1,3 млн тонн, продукция была направлена в 38 стран, — добавляет Мария Шостак. — Крупнейшим покупателем являлся Китай, на который приходилось около 70% поставок из России, за год объем экспорта в эту страну увеличился почти в 2 раза. В числе ведущих импортеров сохранили позиции традиционные покупатели российского льна: Бельгия, Латвия, Польша, Казахстан и Турция.
Учитывая высокую полезность льна, в перспективе возможно расширение географии поставок продукции его переработки в страны Ближнего Востока и Азии, где сегодня высок спрос на направленную на здоровье продукцию.

Чем полезно льняное масло
Льняное масло является известным и полезным пищевым продуктом. Оно содержит большое количество полезных веществ, включая омега-3, омега-6, и редкую омега-9 жирные кислоты, витамин Е, антиоксиданты и флавоноиды.
Жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Омега-3 играют важную роль в развитии и функционировании мозга, поэтому употребление льняного масла может помочь улучшить умственную активность и память. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который улучшает здоровье кожи и защищает ее от повреждений окружающей среды. Альфа-линоленовая кислота может помочь снизить воспаление в организме и уменьшить риск развития хронических заболеваний.
— Омега-3 и омега-6 жирные кислоты используются для синтеза простагландинов и простациклинов — веществ, которые участвуют во взаимосвязи с субпопуляцией лейкоцитов и формируют иммунитет, способствуют нормализации свертываемости крови, — рассказывает гастроэнтеролог Денис Фуголь. — Плюс мембраностабилизирующий эффект. Это профилактика атеросклероза, ишемической болезни мозга, инсульта. За счет большого количества жирных кислот льняное масло имеет своеобразный горьковатый привкус и запах, напоминающий рыбий жир. Из-за этих же компонентов на нем нельзя жарить, поскольку при термической обработке льняное масло моментально прогоркает.
Стоит отметить, что из-за способности быстро прогоркать льняное масло необходимо содержать в светонепроницаемой таре и в прохладном месте. Многие хозяйки рекомендуют хранить его в морозильной камере.

Лён строительный
Мало кто знает, что при производстве таких товаров как строительные краски, олифа и линолеум, используют лён. Даже само слово «линолеум» дословно переводится как «льняное масло».
Для производства натурального каноничного линолеума обычно используют лён низкосортного качества, такой как фласс или отбросы льняных волокон. Это связано с тем, что льняные волокна должны быть плотными и длинными для обеспечения прочности и долговечности линолеума. Конечно, со временем технология производства линолеума кардинально изменилась, но существуют и компании, работающие с оригинальным «рецептом». Натуральный линолеум производится из природных материалов, таких как льняное масло, древесная мука, смолы, пигменты и прочие экологически безопасные компоненты. Он не содержит вредных химических веществ, пластификаторов и VOC, что делает его безопасным для здоровья и окружающей среды. К тому же, льняное масло обладает антибактериальными свойствами и может предотвращать размножение вредных микробов и грибков.

Лён текстильный
Помимо масличного кудрявого льна, на Алтае выращивают и лён-долгунец, однако гораздо в меньших масштабах, поскольку эта культура прихотлива, а её уборка финансово и технологически более сложна. Впрочем, российские льноволокна тоже очень перспективны с точки зрения экспорта. Так, в минувшем году алтайский фермер Лев Калёнов произвел 3000 тонн льняного волокна. Цена за тонну сырья составляет около 70 тысяч рублей.
В соломе текстильного льна содержится до 30% волокна. Оно очень прочное и имеет натуральные водоотталкивающие свойства, что делает льняную ткань популярным материалом для производства одежды и других текстильных изделий.
Лен отлично проводит воздух и позволяет коже дышать, что делает его идеальным материалом для летней одежды, полотенец и других предметов, используемых в ванной комнате. Льняная ткань обладает природной способностью устранять бактерии, а еще она устойчива к ультрафиолетовому излучению, предохраняя от вредного воздействия солнца.
В Алтайском крае есть свои льноперерабатывающие компании, работающие именно в текстильном направлении. Например, в Бийске из соломы изготавливают пожарные рукава, шпагаты для рулонов сена. А соседняя Новосибирская область снабжает льняной строительной паклей всю страну.
Выращивание льна является экологически устойчивым процессом, не требующим большого количества химических удобрений и пестицидов. Однако, у легкой промышленности нет столь жестких требований к сырью, как у зерновой, где чётко отслеживается каждая семечка.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь