Предварительно 93% сибирской пшеницы отнесено к продовольственной

168

29 сентября заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак рассказала о качестве нового урожая зерна в России на конец сентября на брифинге «Урожай 2023. Чего ждать хлебопекам?», который провели организаторы выставки Modern Bakery Moscow.
Так, по словам Марии Михайловны, уборка зерновых и зернобобовых культур проходит в 75 регионах РФ. По данным на 25 сентября, собрано уже 125 млн тонн. Намолочено 90 млн тонн пшеницы, ячменя — 21,3 млн тонн и рапса — 3,2 млн тонн. Подведомственные учреждения Россельхознадзора обследовали 15 культур в объеме 38,7 млн тонн зерна в 58 регионах России, что составило 33,5% от валового сбора в этих субъектах. По результатам обследования выявлено продовольственной пшеницы 1-4 классов – 72,8%.
В Сибирском федеральном округе производство мягкой пшеницы на 25 сентября составило 4 млн тонн, из которых 93 % относится к продовольственной кондиции. При этом красноярским аграриям удалось вырастить свыше 5 тыс. тонн зерна 2 класса.
– Что касается экспорта российского зерна и продуктов его переработки, то на 21 сентября он составил 20,8 млн тонн, из них пшеницы было вывезено 13,5 млн тонн. Максимальные сентябрьские объемы, согласно выданным фитосанитарным сертификатам, показали Китай, Латвия, Индонезия и Йемен. Из Сибири за рубеж отправилось 791 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, из них пшеницы — 205 тыс. тонн. В сентябре лидером по экспорту зерновой продукции из Сибирского федерального округа является Алтайский край – 83 тыс. тонн. Активный спрос идет со стороны как постоянных покупателей, так и тех стран, куда в прошлом сезоне экспорта российского зерна не было. Так, в Индию экспортировали 500 тонн чечевицы, в Латвию – 2,8 тыс. тонн ячменя, – отметила Мария Шостак.
Также, по данным на 21 сентября, в 2023/24 сельхозгоду российские аграрии экспортировали 22 тыс. тонн гречневой крупы. Объемы экспорта на 54% выше аналогичного периода прошлого года. Более 60% вывезено из Сибирского федерального округа (Алтайский край, Новосибирская область, Республика Хакасия, Красноярский край и Омская область) и около 30% из Приморского края.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь