Результаты заседаний оперативных штабов по реализации проектов «Земля для стройки» и «Земля для туризма»

124

20 сентября 2023 года на заседании оперативного штаба «Земля для стройки» рассматривались земельные участки и территории, имеющие потенциал вовлечения под жилищное строительство, расположенные в городе Белокуриха, Залесовском, Бурлинском, Мамонтовском и Зональном районах Алтайского края.
Под строительство жилья определены 39 свободных участка площадью более 93 гектар. Всего в Алтайском крае выявлено порядка 550 земельных участков и территорий общей площадью более 2900 тыс. га, возможных для вовлечения под жилищное строительство.

Напомним, что вышеуказанный проект реализуется в Алтайском крае с 2020 года. В нашем регионе проводится работа по анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.
21 сентября 2023 на заседании оперативного штаба «Земля для туризма» рассматривались 3 объекта туристического интереса (озера Жыланды, Большое Шкло и река Чарыш), а также земельные участки и территории общей площадью более 36 га, имеющие потенциал для вовлечения в туристическую деятельность, расположенные в Кулундинском и Краснощековском районах Алтайского края.

Реализация проекта «Земля для туризма» началась в 2021 году по поручению Правительства Российской Федерации Росреестром совместно с Ростуризмом и Минстроем России. Ключевая цель данного проекта – повышение инвестиционной привлекательности нашего края и эффективное управление земельными ресурсами.
Вышеуказанные земельные участки и территории подлежат размещению на публичной кадастровой карте. На сегодняшний день там содержится следующая информация:
• по проекту «Земля для стройки» о 481 земельном участке и территории, из которых 432 участка площадью 2097 га под индивидуальное жилищное строительство и 49 участков площадью 847 га под многоквартирную застройку;
• по проекту «Земля для туризма» о 5 объектах туристического интереса (2 озера Соленых и озера: Горькое, Большое Яровое и Мормышанское) на территории Завьяловского, Баевского, Романовского районов и Муниципального образования город Славгород, общей площадью порядка 222 га.

В ближайшее время на публичной кадастровой карте появятся новые участки, рассмотренные в сентябре.
Справка: Для поиска земельного участка нужно зайти на сайт ПКК, затем выбрать в критериях поиска «Земля для стройки» или «Земля для туризма» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку (XX:*, где XX – код региона), далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также общедоступные сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель. После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта.

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь