Закон в защиту пчёл: что изменится в 2024 году

169

В будущем году с 01.09.2024 г. вступит в действие Федеральный закон от 10.07.2023 № 306-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Часть 3 статьи 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года
№ 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» дополняется информацией, которая должна содержаться в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»):
— помимо кадастрового номера участка, на котором запланировано применение пестицидов и/или агрохимикатов, необходимо будет указывать адрес либо местоположение такого участка;
— потребуется прописывать рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях, а также наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов.
В новой редакции Федерального закона от 30 декабря 2020 года
№ 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» (часть 2 статья 16) устанавливается, что доведение информации о применении пестицидов до «физических и юридических лиц, осуществляющие пчеловодство, и населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земель и земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов», обеспечивается не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения (в настоящее время — не позднее чем за 3 дня до проведения работ по их применению).

В том же Федеральном законе № 490 (статья 16) уточняются сведения, которые должна содержать информация о применении пестицидов:
— наименования запланированных к применению пестицидов;
— кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов;
— дата применения пестицидов;
— способ и дозировка применения пестицидов;
— рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Вносимые изменения направлены на предотвращение негативного воздействия пестицидов на пчел и гарантируют доведение информации о применении пестицидов до физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство на территории Российской Федерации.

В.А. Бормотова, главный специалист отдела безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь