Жители Алтайского края могут заплатить налоги за своих детей с помощью сервисов ФНС России

116

В этом году 1,2 млн жителей Алтайского края получат уведомления на уплату налогов на землю, транспорт и имущество физических лиц. Среди получателей уведомлений есть и несовершеннолетние владельцы имущества. Обязанности по уплате налогов за них исполняют законные представители – родители, опекуны или попечители.

Заплатить налоги за несовершеннолетних детей родители могут как в своем «Личном кабинете налогоплательщика», так и в Личном кабинете законного представителя на официальном сайте ФНС России (зайти в Личный кабинет налогоплательщика можно, получив логин и пароль в любой налоговой инспекции, или с помощью пароля от сайта Госуслуг). Соответствующая вкладка находится в разделе «Профиль» Личного кабинета. Через нее ЛК ребенка можно связать с ЛК родителя. Делается это так:

подключить ребенка к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», обратившись в любой налоговый орган с паспортом и свидетельством о рождении ребенка;

— во вкладке «Семейный доступ» нужно нажать кнопку «Добавить пользователя»;

ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос»;

— зайти в Личный кабинет ребенка и подтвердить запрос.

После этого в родительском Личном кабинете в разделе «Налоги» появится всплывающий список добавленных несовершеннолетних детей. Переключаясь между пользователями, можно заплатить налоги на каждого из них удобным для плательщика способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Имущественные налоги необходимо заплатить не позднее 1 декабря любым удобным способом: в банкомате, отделении Сбербанка, на почте, в Личном кабинете на сайте ФНС России, мобильном приложении «Налоги ФЛ», с помощью Единого налогового платежа (сервис «Уплата налогов и пошлин»), либо с помощью мобильных приложений российских банков. Также оплатить налоги можно в МФЦ или на портале Госуслуг.

Ответы на вопросы, касающиеся содержания налогового уведомления и его получения, можно найти на специальной странице сайта ФНС России «Налоговое уведомление-2023». Она поможет разобраться в налоговых уведомлениях, направленных в текущем году. Ресурс объясняет, что представляет собой налоговое уведомление, как его получить и исполнить, каковы изменения в законодательстве о налогообложении имущества физлиц, в сравнении с прошлым налоговым периодом, как уточнить информацию о налоговых ставках и льготах, которые указаны в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если документ на уплату не получен и разъясняет иные ситуации.

Информация Министерства социальной защиты Алтайского края. Фото из открытых источников интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь