Виктор Томенко: на примере Благовещенского района видно, как будет реализовываться «сельский стандарт»

373

«Сельский стандарт» — идея губернатора подтянуть уровень развития инфраструктуры сельских территорий края до определенного уровня комфорта.
Работа должна вестись сразу по нескольким направлениям — в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, строительства дорог, благоустройства. Так, в селе Леньки благоустроена центральная площадь, в рабочем поселке Степное Озеро благоустроен парк «Центральный» и аллея Комсомола, появились спортплощадки. Благовещенский район в целом является примером такого базового «стандарта» жизни на селе.

«Сельский стандарт» активно внедряется в районах
В степной зоне Алтайского края есть примеры успешно развивающихся сел. За последние пять лет здесь ввели в эксплуатацию Ракитовскую врачебную амбулаторию в Михайловском районе, завершили в апреле этого года капитальный ремонт поликлиники ЦРБ Немецкого национального района.Новые детские сады были построены в Завьяловском и Каменском районах. Капитально отремонтирован детский сад в Завьялово, Романовская средняя школа, Родинская школа №2, заканчивается капитальный ремонт Кулудинской школы №1.Также отремонтировали Каменскую детскую школу искусств, Завьяловскую школу искусств, бывший кинотеатр «Космос» в Романовском районе, там будет детская школа искусств. Построили Культурно-спортивный центр в Шелаболихе, приобретено оборудование для организации кинозала в Панкрушихе. В Завьялово построили новый стадион «Юность».

В ходе визита в Благовещенский район губернатор проинспектировал ряд объектов
Виктор Томенко побывал в Леньковской школе, где в 2019 году выполнен капитальный ремонт, до конца года будет возведен пристрой с пищеблоком и спортзалом.
«Хочется сказать спасибо от себя, коллектива, детей, родителей за то, что небольшой сельской школе такое внимание уделяется, такие средства выделяются. И наши сельские дети будут учиться в таких современных комфортный условиях», — отметила директор школы Оксана Умрихина.
Губернатор посетил больницу, где завершается формирование первичного сосудистого отделения. В больнице имеется свой томограф, он обслуживает более 50 тысяч пациентов из Суетского, Благовещенского и Роднинского района, ранее им приходилось ездить в Славгородскую ЦРБ.
Виктор Томенко пообщался с молодым анестезиологом-реаниматологом Владиславом Калмыковым, он был трудоустроен три года назад по программе «Земский доктор». «Динамика развития отделения просто шикарная, за три года приобрели четыре аппарата ИВЛ, 10 новых дозаторов, газовый анализатор», — поделился впечатлениями врач. Он отметил, что такому оснащению могут позавидовать даже городские больницы.

Также глава региона побывал в спортивном комплексе «Дельфин», где также был проведен капитальный ремонт и закуплено новое оборудование. Вместе с главой района Андреем Гинцем Виктор Томенко прошелся по улицам села Леньки и рабочего поселка Степное Озера и оценил благоустройство.

Томенко продемонстрировал открытость
Виктор Томенко лично пообщался с жителями Благовещенского района, узнал их мнение о развитии сел и края в целом, взял на контроль отдельные острые вопросы. Жители отметили, что многое в родном районе меняется в последние годы в лучшую сторону.

«В Благовещенском районе, мы — как и по всему краю — внедряем «Алтайский сельский стандарт». То есть повышаем уровень комфорта жизни во всех населенных пунктах за счет улучшения инфраструктуры, развития бизнеса, строительства и ремонта школ, больниц, спортивных, культурных учреждений и много другого. Масштаб работ — огромный, шаг за шагом мы делаем все необходимое».
«Больше чем на 100 млн приобретено высокотехнологичное
оборудование, сегодня оно работает не только на Степное Озеро, но и на весь район и близлежащие районы, обслуживает 50 тыс. населения. Это уже межрайонный центр, который будет выполнять свои задачи. По всему краю формируем такие межрайонные центры: чтобы такая доступность была — для людей это очень важно. Будем продолжать это делать и новое оборудование приобретать.
За эту пятилетку мы ремонтами прошли более 800 медицинских
объектов, вложили деньги из краевого бюджета. Больше чем на 4 млрд закупили 150 единиц тяжелого оборудования. И половина ушла как раз в районы», — отметил Виктор Томенко.

Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края. Фото А.Федотова и А.Каспришина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь