На прием к молодым специалистам

163

Профессия сельского медика считается одной из самых важных. Медицинскому работнику нужны не только опыт, профессионализм и ответственность, но также выдержка и безграничное терпение. В нашей статье речь пойдет о молодых специалистах, которых не пугают трудности работы в сельской местности. По одному новому сотруднику появилось в с.Новоивановка и с.Ельцовка Шипуновского района.

с.Новоивановка
После длительного перерыва возобновил работу фельдшерско-акушерский пункт в селе Новоивановка Шипуновского района. Туда устроилась на работу выпускница Рубцовского медицинского колледжа Тамара Дыхнова, участница программы «Земский фельдшер». После окончания обучения по специальности «лечебное дело» молодой специалист вернулась в родной район.

«Для жителей села открытие ФАПа — отличная новость. Медицинская помощь теперь станет более доступной. Раньше ее оказывали фельдшер соседнего поселка, мобильный ФАП или выездные бригады центральной районной больницы. Теперь же на месте можно пройти ряд обследований, получить направление к узкому специалисту, сделать прививку», — говорит главный врач Шипуновской центральной районной больницы Роман Бобков.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, с 2012 по 2022 год по программе «Земский фельдшер», являющейся частью национального проекта «Здравоохранение», в регионе трудоустроено 330 средних медицинских работников. В 2022 году выплату получили 54 фельдшера.
Девушка родилась и проживала в Казахстане. С семьей переехали на Алтай в село Родино Шипуновского района. Выпускница Рубцовского медицинского колледжа. Медицина привлекала ее с самого детства. Одной из главных мотиваций при выборе профессии было желание помогать людям. Узнав о вакансии фельдшера, поняла, что это именно то, что она искала — возможность проявить свою заботу и помочь людям в трудные моменты. Фельдшерско-акушерский пункт — особый участок работы в сельском здравоохранении, поэтому Тамара старается сделать его максимально комфортным для людей. Она уже изучила жителей своего участка, знает их проблемы со здоровьем, а они ей доверяют, учитывая её хорошие профессиональные знания.

с.Ельцовка
Сельская жизнь Анне знакома не понаслышке. Она родилась и выросла в селе Ельцовка Шипуновского района. Закончила Ельцовскую среднюю школу. В 10 классе решила, что хочет связать свою жизнь с медициной. В семье она первая, кто решил идти в эту сферу деятельности. Окончила Барнаульский базовый медицинский колледж. После получения диплома был выбор: остаться в городе или вернуться на родину. Так как в ее родном селе уже около пяти лет не было медицинского работника, а люди нуждаются в постоянном наблюдении и лечении, Анна, не раздумывая, приехала помогать землякам. С апреля 2023 года начала трудовую деятельность в Ельцовской врачебной амбулатории. Но поначалу огромная ответственность за жизнь и здоровье жителей, страх перед тем, как примут люди молодого специалиста без опыта работы, были пугающими для нее факторами. Анна — отзывчивая и добрая девушка, и в своей работе старается быть внимательной к каждому пациенту. Медработник рассказала, что старается донести до сознания всех, что заботиться о своём здоровье надо регулярно, вовремя проходить диспансеризацию, поддерживать все основные параметры жизнедеятельности организма в норме.

Есть мнение
Свои отзывы направили в редакцию жители сел.

Филина О.Н., 45 лет, с.Новоивановка:
— Хочу выразить благодарность фельдшеру за доброту, качественную работу и внимательность ко всем пациентам. Продолжайте в том же духе и большое спасибо вам за отношение и работу.

Коновалов, И. 17 лет, с.Новоивановка:
— Тамара Валерьевна очень приятный в общении человек: все доходчиво объяснила, дала рекомендации, направления. Вышел от доктора с хорошим настроем и уверенностью в завтрашнем дне. Спасибо за доброжелательность и отзывчивость.
Андреева Надежда Никитовна, 76 лет, с.Ельцовка:
— Анна Григорьевна — очень отзывчивый и добросовестный работник. Долгое время у меня были проблемы с давлением, но все, ссылаясь на возраст, не ехала к врачу. После осмотра Анна сказала, что нужно сдавать анализы и ехать на консультацию к терапевту. Сама лично свозила меня на прием, мне назначили лечение. После курса лечения стало намного лучше и теперь я живу полноценной жизнью, соблюдаю дальнейшее лечение под её чутким надзором. Приятно приходить к такому специалисту, всегда улыбается, подбодрит, поддержит. Очень благодарна ей и теперь мы её никуда не отпустим от нас.

Вместо эпилога
Сегодня, работая в сфере здравоохранения, вкладывая всю свою энергию и знания, они стараются помочь каждому пациенту, придерживаясь принципов справедливости и уважения. Благодаря своей гибкости и открытости, молодые специалисты способны быстро адаптироваться к изменениям, такой пример может вдохновить других молодых медиков.

Комментарий специалиста
Ю.В.Череповская, главная медицинская сестра Шипуновской ЦРБ:
— С апреля 2023 г. в с.Ельцовка возобновилась работа во врачебной амбулатории. Медицинскую помощь в с.Ельцовка и с.Качусово начала оказывать молодой специалист Кряжева Анна Григорьевна. До обучения в медицинском колледже Анна проживала в с.Ельцовка и по окончанию обучения вернулась в родное село.
С сентября 2023 г. в с.Новоивановка возобновилась работа на ФАПе. Согласно целевому договору, для оказания первой медицинской помощи трудоустроена молодой специалист Дыхнова Тамара Валерьевна. Тамара является участником программы «Земский фельдшер».
Жители данных сел рады приезду молодых специалистов, готовы поддержать и оказать посильную помощь в ремонте ФАПа и ВА.
Благодаря вновь прибывшим медицинским сотрудникам налаживается работа с населением (диспансерное наблюдение, профилактические осмотры, вакцинация населения, оказание первой медицинской помощи).

Ирина Шатохина. Фото из личного архива А.Кряжевой и Т.Дыхновой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь