Реализация программы «Школа безопасности» в КЦ Шипуновского района

241
Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

В рамках реализации программы «Повышение эффективности социальных практик, направленных на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей в Алтайском крае «Безопасное детство» на 2022-2023 годы», разработанной Министерством социальной защиты Алтайского края совместно с КГБУСО «Краевой кризисный центр для мужчин» и поддержанной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Шипуновского района в летне-осенний период организовали на базе центра 2 группы дневного пребывания для детей в возрасте от 6 до 10 лет. Занятия проводились как с детьми, так и с их родителями.

Основными задачами данного комплекса мер является внедрение новых методик и технологий, направленных на профилактику жестокого обращения с детьми, повышение качества оказания помощи детям, предотвращение проявлений различных видов деструктивного поведения в детской и подростковой среде, сохранение физического и психического здоровья детей, формирование культуры ответственного и безопасного поведения детей.

В ходе занятий ребятам была представлена интересная и полезная информация, направленная на формирование у них понятий о личной безопасности и способах действия в сложных жизненных ситуациях. Специалисты рассказывали, как противостоять насилию, оскорблениям, шантажу, вербальным и физическим нарушениям границ. Подробно проводилось ознакомление и обучение навыкам безопасного поведения в быту и обществе, в доступной для детей форме рассказано как в тех или иных жизненных ситуациях самостоятельно и правильно оценить меру безопасности и сделать правильный выбор. Значительная часть времени на занятиях уделялась закреплению нового материала в привычной для детей игровой форме. Помощью в усвоении и изучении нового материала являлись наглядные материалы и тетради, предоставленные ресурсным центром.

Отдельный блок был посвящён работе с родителями. После знакомства с родителями, психолог предложила им заполнить анкету «Безопасность моего ребёнка». Анкета помогла провести сравнительный анализ ответов родителей с ответами детей. В ходе занятий обсуждали тему формирования психологически безопасной семейной среды, как одного из важных факторов, способствующих эффективному обучению своего ребёнка безопасному поведению. С каждым новым заданием, родители все активнее и увереннее включались в работу, учились уважать и принимать, а главное не нарушать личные границы детей, ведь у них, как и у взрослых, они тоже есть.

Можно отметить, что в ходе работы с двумя разными группами удалось найти необходимый доверительный контакт с семьями. Как маленькие, так и взрослые участники программы были мотивированы на работу в группе и осваивание новых знаний. Всего в работе двух групп в данном формате приняли участие 13 детей младшего школьного возраста и 10 родителей, проживающие на территории села Шипуново.

Елена Ивановна Белова, специалист по социальной работе Комплексного центра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь