Давайте читать вместе

130

Когда мы были маленькими, то деревья казались большими, солнце — ярче, трава — зеленее, дни — длиннее и так далее. Эти сравнения можно продолжить дальше и их будет огромное количество. Однако, некоторые моменты вызывают чувство неудовлетворения. И вот в чем дело. Дети, скорее всего, подростки разучились читать книги. Очень мало ребят, которые знают классические произведения русской литературы, в их лексиконе плотно засели иностранные слова. Они готовы воспринимать информацию всего по 2-3 минуты, как видеоролик. Сегодняшние девчонки и мальчишки «мыслят» слайдами, цифровыми видеороликами, похожими на клип. Даже такой современный гаджет — электронная книжка — не пользуется популярностью у молодого поколения. В 2024 году Шипуновский районный информационный центр, редакция газеты «Степная новь» запускают совместно с библиотеками, детскими садами, школами района социально значимый проект «Десятилетие детства: читаем забытые книжки». Мы ставим перед собой цель — проводить информационное освещение мероприятий, которые позволят привить «читающий образ жизни», по возможности возвратить в массовое сознание культуру чтения, возобновить потребность общения с книгой. Сегодняшний материал мы посвятили этой теме.
«Тимур и его команда»
и не только

22 января 2024 года отмечается 120-летие со дня рождения известного советского писателя Аркадия Гайдара. В Шипуновской центральной районной библиотеке есть много его произведений. Давайте вместе с заведующей отделом «ЦРБ» А.А.Рихтер вспомним об этом человеке.
— Аркадий Петрович Голиков (псевдоним Гайдар) является прославленным советским писателем, журналистом и сценаристом фильмов. Он родился в небольшом городке Курской области. Отец Аркадия был внуком крепостного, а мать — потомственной дворянкой, имевшей родственную связь с Михаилом Лермонтовым. Мальчиком он рос смышленым и талантливым. Научился говорить в рифму и сочинять еще до того, как освоил письмо и счёт. Аркадий поражал учителей удивительной памятью, наизусть заучивал целые учебники…Литературой начал заниматься по совету М.В.Фрунзе, который рассмотрел в юноше творческий потенциал, — рассказала Анастасия Андреевна Рихтер.
В фондах библиотеки есть три тома собрания сочинений Аркадия Гайдара. О некоторый произведениях хочется напомнить нашим читателям или познакомить с ними. Повесть «Р.В.С.» состоит из наблюдений автора, сделанных на Украине в 1919 году, когда он являлся командиром взвода и роты. Это первая повесть для юношества, в которой появился характер творчества автора. Идет доверительный разговор с юными читателями на серьезные темы. Повесть «Голубая чашка» особенно любима писателем. В ней рассказывается об одном дне маленькой девочки, который она провела с папой. Это произведение о семейных ценностях, поисках счастья…Повесть «Тимур и его команда» — произведение о детях, которые собрались в отряд, чтобы помогать людям. В свое время «тимуровцы» стали прототипами волонтеров. Это добрая и веселая книга о неравнодушных ребятах со своим кодексом чести.
-Уважаемые ребята, книги Гайдара — это замечательные произведения, которые помогают лучше понимать историю нашей страны и ее народа. Кроме того, эти книги могут стать отличным способом провести время, узнать нового автора, расширить кругозор. Мы вас ждём на абонементе районной библиотеки, — отметила А.А.Рихтер.

Искусство
быть здоровыми

Более старшим ребятам и взрослым читателям библиотека предлагает несколько книжных новинок, которые посвящены сохранению здоровья. Книга «Пищевая аллергия» автора Ольги Жоголевой, врача-аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук рассказывает доступным языком о данной проблеме. Медицинский атлас «Анатомия человека» сочетает в себе лучшие черты популярного и научного издания. Автор Габриэль Лазаревич Билич коротко и четко рассказывает простому читателю, как устроен человек. Светлана Бродникова, клинический психолог и психотерапевт, отвечает на вопросы, которые волнуют человечество как избавиться от лишнего веса «Интуитивное питание». Бестселлер «Мозг» М.Трентера написан таким языком, что будет понятен даже людям, которые вообще ничего не знают о науке, так считает библиограф отдела М.Н.Сапожникова. «Научно-популярная литература познавательна для читателей разных возрастов. Она дает ответы на интересующие вопросы, доступно рассказывает о сложных проблемах, например, где хранятся воспоминания, почему мы видим сны и так далее. Подборка новинок будет обязательно полезной для наших посетителей. Ведь бережное отношение к своему здоровью, ментальному и физическому — залог долгой и счастливой жизни», — рассказала Марина Николаевна Сапожникова.

Вместо эпилога

Нам удалось пообщаться с ребятами, которые живут в райцентре и в селах района. Большинство из них читают произведения только по школьной программе и бывает, что в сокращении (интернет приходит в помощь). Достаточно немного девочек и мальчиков нам ответили, которые любят читать книги в обычной жизни, во время отдыха. Кто-то считает, что это лишняя трата времени, а кто-то предпочитает аудиокниги. Стоит отметить, в каждом населённом пункте, в сельской и школьной библиотеках есть произведения, которые заслуживают внимания подрастающего поколения. В таких учреждениях работают ответственные и добросовестные люди — библиотекари, которые стараются привить любовь к чтению у юных посетителей. Они проводят совместные со школой мероприятия, классные часы, литературные гостиные. Об этом мы будем рассказывать на страницах нашей газеты.
Подготовила Оксана Санаева. Фото из архива Центральной районной библиотеки.
Выпуск материала осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь